Последние новости
19 сен 2017, 22:21
 Мощные толчки землетрясения на юге Мексики ощущались в столице страны — Мехико, передает...
Поиск

19 сен 2017, 19:31
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 сентября 2017 года...
14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...
» » » Донские сосенки требуют особого ухода

Донские сосенки требуют особого ухода

Донские сосенки требуют особого уходаСосны, которые продаются на елочных рынках Ростова перед Новым годом, в основном, привезены из донских лесхозов. В отличии от голландских елей и пихт, их специально к празднику не выращивают. Однако труда вкладывают не меньше.
В Усть-Донецком лесхозе о плантационном разведении сосны знают все. Хвойные деревья выращивают вовсе не для праздника, а для того что бы остановить движение песков, сохранить природу и плодородную почву. Все начинается с собирания шишек. Не каждая сосна может дать правильный урожай. Узнать среди тысячи ту, что нужно, может только лесник со стажем. Следующий этап - извлечь из шишки семечку.

Словно пшеницу или рожь, сосну сеют в поле. На площади в один гектар прорастает около миллиона саженцев. За два года сосна вырастает на 20 сантиметров.

"Чтобы не повредить посевы, мы практически возле каждого наклоняемся и выбираем семечки вручную", - говорит инженер по лесовосстановлению Усть-Донецкого лесхоза Вера Рябышенкова

Только по достижению двухлетнего возраста сосны пересаживают на место, где должен вырасти лес. Если дерево прижилось, не заболело или не сгорело в огне лесного пожара еще через шесть лет оно подрастет примерно на один метр. В этот момент необходимо произвести первую рубку или, как говорят сами лесники, осветление. Маленькие сосны вырастают слишком близко друг к другу. Поэтому одну необходимо срубить. Делают это как раз перед новым годом. И природе минимальный вред и людям радость.

"На самом деле, как говорят лесоводы, лес без топора не живет. И за лесом надо ухаживать", - считает директор Усть-Донецкого лесхоза Петр Гарбусов.

Срубленные сосенки здесь сдают покупателям из большого города по 120 рублей - цена, установленная государством. "КАМАЗы" с новогодней хвоей уходят во все уголки донского края. Деревья украсят дома жителей Ростовской области. А для лесников из Усть-Донецка самой лучшей новогодней сосной остается та, что растет в лесу.
 



Донские сосенки требуют особого ухода


21 дек 2007, 15:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.