Последние новости
26 сен 2020, 20:43
Перед крушением Ан-26 в Харьковской области на Украине приоритет в посадке мог быть отдан...
Поиск

17 сен 2020, 12:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 сентября 2020 года...
16 сен 2020, 12:14
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 сентября 2020 года...
10 сен 2020, 14:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 сентября 2020 года...
08 сен 2020, 13:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 сентября 2020 года...
Главная » Новости » Мировые Новости » Общество » В нижегородском планетарии появился тренажер, имитирующий стыковку на околоземной орбите.

В нижегородском планетарии появился тренажер, имитирующий стыковку на околоземной орбите.

21 дек 2007, 13:22
В нижегородском планетарии появился тренажер, имитирующий стыковку на околоземной орбите.Посетители нижегородского планетария получили уникальную возможность почувствовать себя капитанами космического корабля. В музее появился тренажер, имитирующий стыковку на околоземной орбите.

Репортаж корреспондента НТВ Виталия Калугина.

В Нижегородском планетарии установили тренажер для отработки ручного режима стыковки с МКС. Электронные приборы имитируют режим разгона, сближения и причаливания, а сферический модуль — точная копия оригинала. Именно таким на околоземной орбите управляют космонавты.

Владимир Гапонов, начальник отдела Центра тренажеростроения и подготовки персонала: «Лицевая панель пульта космонавта полностью соответствуют штатному изделию: кнопки, органы управления индикации».
Виртуальный полет не требует специальной подготовки и в принципе доступен всем. Для этого достаточно элементарных знаний компьютера и гибкости собственного тела.

Главное отличие тренажера от настоящего космического аппарата — отсутствие невесомости, но внутри есть и конструктивные изменения. Обычно стыковку осуществляют три члена экипажа — командир, бортинженер и космонавт-исследователь. Но в этой капсуле только два кресла, и еще оставлено место для инструктора.

Первое испытание тренажера доверили школьникам. В планетарии им выдали серебристые скафандры и медицинские бахилы. Перед виртуальным полетом инструктор поставил задачу: пристыковаться к станции с минимальным количеством ошибок.

Процесс стыковки занял 2,5 минуты и завершился вполне успешно. Школьники убедились, что управлять тренажером чуть сложнее, чем обычным компьютером.

«Практически такая же компьютерная графика. А различие в том, что здесь два рычага управления».

Для укрепления практических навыков разработан теоретический курс. Перед полетом школьникам демонстрируют научно-популярный фильм, а после до мельчайших подробностей разбирают действия экипажа.

Ульяна Авдеенко, заместитель директора нижегородского планетария: «Мы хотели, чтобы это была не просто подготовка какая-то, но чтобы ребята могли получить здесь знания и по астрономии, и по космонавтике».

Из лучших экипажей в планетарии сформируют отряд будущих космонавтов. Наградой школьникам станет экскурсия в Звёздный городок.
 


21 дек 2007, 13:22




В нижегородском планетарии появился тренажер, имитирующий стыковку на околоземной орбите.


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.