Последние новости
24 фев 2017, 22:25
Президент Международного совета военного спорта (CISM) Абдулхаким Аль-Шино выразил...
Поиск

» » » Работа кожно-венерологических диспансеров по предотвращению распространения инфекций, передаваемых половым путем


Работа кожно-венерологических диспансеров по предотвращению распространения инфекций, передаваемых половым путем

Работа кожно-венерологических диспансеров по предотвращению распространения инфекций, передаваемых половым путемВ целях охраны здоровья населения, предотвращения распро­странения заболеваний, передаваемых половым путем, их актив­ного выявления и в соответствии с п. 2 ст. 24 «Закона Российской Федерации от 19.04.91 г. № 1034-1 «О санитарно-эпидемиологи­ческом благополучии населения», значительная роль отводится медицинским осмотрам и обследованиям лиц, поступающих на работу и работающих в детских учреждениях, коммунальных и пищевых предприятиях, шоферов такси и грузовых машин, совер­шающих междугородные перевозки, и других, проводимым в соот­ветствии с инструкцией Минздрава РФ, утвержденной в 1993 г. приказом Минздрава РФ № 286.
 
Обязательные профилактические осмотры в своем большинстве проводятся в кабинетах при кожно-венерологических диспансерах или центральных районных больни­цах, что, несомненно, способствует более квалифицированному про­ведению освидетельствования. На некоторых территориях (облас­тях и крупных городах) организованы поликлиники профилакти­ческих обследований, имеющие свою лабораторную базу и осна­щенные необходимым оборудованием.
 
Это положительный опыт. Однако многие контингенты еще осматриваются в учреждениях и на предприятиях, где они работают, причем в условиях, не соот­ветствующих требованиям санэпиднадзора. В районах должны обратить на это особое внимание, так как осмотры проводятся в таких условиях некачественно, ограничиваясь только осмотром тела при недостаточной освещенности и отсутствии возможности взять материал из мочеполовых органов для лабораторных иссле­дований, что резко снижает выявление больных.
 
Названная инструкция предусматривает минимум периодич­ности осмотров и числа осматриваемых контингентов, однако в настоящее время на многих территориях по решению местных органов расширяются контингенты осматриваемых: осматриваются периодически все шоферы и подсобные рабочие магазинов, авто­слесари, диспетчеры, заправщики автохозяйств, все водители городского авто- и электротранспорта, кондукторы, контролеры всех видов общественного транспорта, работники спиртовых, ликеро-водочных и винодельческих заводов, работники овощехра­нилищ, работники предприятий по санитарно-гигиеническому об­служиванию населения, спортивных сооружений, гостиниц, лица, посещающие поликлиники и женские консультации, учащиеся техникумов, училищ, общеобразовательных школ, студенты вузов (целевые осмотры и периодические), вступающие в брак, направ­ляемые на аборт, находящиеся на учете в психоневрологических учреждениях, поступающие на любую работу, в том числе по оргнабору и приезжающие на новое место жительства беженцы, переселенцы; коммерсанты и бизнесмены коммерческих структур; лица, задержанные органами милиции и находящиеся в заклю­чении, условно-досрочно освобожденные, условно осужденные, состоящие на учете в спецкомендатурах и др.
 
При этом указан­ные осмотры проводятся по нескольку раз в год (2—4 раза) с обя­зательными лабораторными исследованиями. Чем больше будет охвачено население осмотрами, тем быстрее будет исчерпан скры­тый резерв инфекций, тем меньше будет регистрироваться лиц с заболеваниями, передаваемыми половым путем. Один из значительных путей уменьшения скрытого резерва венерических заболеваний — это резкое усиление работы по актив­ному выявлению населения так называемых групп риска. .На каждой территории группами риска могут быть различные контингенты.
 
Устанавливаются эти группы по уровню заболеваемости на 1000, 10 000, 100 000 лиц в данной группе или по специальной формуле. Межведомственные комиссии по эпидемическим показаниям на своей территории имеют право давать предложения местным исполнительным органам о принятии решения по расширению кон-тингентов обследуемых лиц (в том числе и групп риска) и увели­чению кратности обследования с обязательными лабораторными исследованиями. Последние резко повышают выявление больных, так как позволяют устанавливать скрытые, малосимптомные фор­мы заболеваний, чего не дают только лишь осмотры тела.
21 дек 2007, 10:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.