Последние новости
19 сен 2017, 22:21
 Мощные толчки землетрясения на юге Мексики ощущались в столице страны — Мехико, передает...
Поиск

19 сен 2017, 19:31
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 сентября 2017 года...
14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...
» » » Системная склеродермия (ССД) - кожное заболевание.

Системная склеродермия (ССД) - кожное заболевание.

Системная склеродермия (ССД) - кожное заболевание.Системная склеродермия (ССД) представляет со­бой истинный коллагеноз, т. е. заболевание, при котором наруше­ние метаболизма соединительной ткани является первопричиной. Однако заболевание все же несет в себе также и яркие черты им­мунопатологического процесса, возможно, вторичного происхожде­ния.
 
Известно, что в сыворотке больных ССД в достаточно высо­ких титрах (1:100) обнаружены антитела к различным компонентам ядра [Sun Т. Т. et al., 1983]. С последним связана различная иммуноморфологическая картина реакции иммунофлюоресценции. При ССД отмечаются 4 основных типа свечения ядер: точечный, диффузный, ядрышковый и дискретный точечный. При дискретном точечном типе зоны реакции очень мелкие, их небольшое число. Установлено, что дискретная точечная реак­ция часто связана с наличием у больных антител к АГ кинетохор — образований, расположенных в зоне центромеров хромосом клетки [Sun Т. Т. et al., 1983]. В интерфазе антиген сохраняется, но расположен хаотически, с чем связана дискретная локализация зон реакции. Антитела к АГ кинетохор появляются у больных при длительном течении заболевания (15 и более лет) и сочетаются с CREST формой ССД.
 
Примечательно то, что обнаружение этих аутоантител, кото­рое впервые сделано с помощью метода иммунофлюоресценции, дало возможность биохимикам выделить белок кинетохор (мето­дом иммунопреципитации), а генетикам с помощью белка выявить ген, ответственный за его ситез.
 
При изучении срезов биопсии кожи больных ССД иногда отме­чается грубая имбибиция стенок сосудов иммунными комплексами. В эпидермисе гранулы ИК, содержащие IgG, находят в виде небольших включений между клетками. Чаще фиксация им­муноглобулинов в стенках сосудов дермы и в базальной мембране эпидермиса едва уловима, но, несмотря на это, их токсическое действие достаточно сильно, так как синтез коллагена IV типа в этих структурах бывает значительно нарушен.
16 дек 2007, 22:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.