Последние новости
23 май 2017, 21:51
 Суд на Украине признал виновным организатора и координатора движения "Юго-Восток" Юрия...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» Гранулематозное воспаление кожи

Гранулематозное воспаление кожи

Гранулематозное воспаление кожиГранулематозное воспаление характеризуется клеточным поли­морфизмом. Оно развивается либо как аллергическая реакция, либо как реакция на инородное тело.
 
При ряде воспалительных дерматозов обнаруживается инфильт­рат, состоящий преимуществено из клеток, мигрирующих из крове­носного русла: нейтрофильных и эозинофильных лейкоцитов, лим­фоцитов, плазматических клеток, а также гистиоцитов и активизи­ровавшихся из них макрофагов.
 
Другая разновидность гранулематозного воспаления, представ­ляющая собой реакцию гиперчувствительности замедленного типа в большинстве случаев на фагоцитированные микроорганизмы (туберкулез, сифилис, глубокие микозы), характеризуется инфиль­трацией из лимфоцитов и гистиоцитов с их дериватами из системы фагоцитирующих мононуклеаров (эпителиоидные клетки, гигант­ские клетки типа Лангханса, гигантские клетки типа инородных тел).
 
Гранулематозное воспаление на инородные тела («гранулема инородных тел») характеризуется большими скоплениями гигант­ских клеток типа инородных тел, различным количеством гистио­цитов и отсутствием скоплений эпителиоидных клеток. Исключе­ние составляет гранулематозное воспаление на такие инородные тела, как цирконий, бериллий и некоторые соли ртути, на которые развивается эпителиоидно-клеточная гранулема (аллергическая гранулема инородных тел).
 
Для некоторых заболеваний (кольцевидная гранулема, липоид­ный некробиоз, ревматоидные узелки) весьма характерна так на­зываемая некробиотическая, или палисадная гранулема. Она рас­познается рас­познается по очаговому повреждению соединительной ткани, палн-сйдообразно окаймленному инфильтратом, состоящим преимуще­ственно из гистиоцитов. Характер повреждения соединительной ткани в очагах поражения различий: от едва заметной метахромазии до некроза.
 
Наконец, прн некоторых дерматозах (гангренозная пиодермия) в, дерме обнаруживается инфильтрация, состоящая из элементов острого, хронического и граиулематозиого воспаления: нвйтрофилов, эозинофилов, лимфоцитов, гистиоцитов, много ядерных гшант-ских клеток инородных тел, очагов некроза. В таких случаях диаг­ностируется сметанно -воспалительная гранулема.



Гранулематозное воспаление кожи


16 дек 2007, 16:00
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.