Последние новости
22 ноя 2017, 10:47
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 21 ноября 2017 года...
Поиск

22 ноя 2017, 10:47
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 21 ноября 2017 года...
21 ноя 2017, 08:29
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:25
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2017 года...
» » » » Чем запить лекарство?

Чем запить лекарство?

Чем запить лекарство?Немногие из нас точно соблюдают правила приема лекарственных препаратов, назначенные врачом. Специалисты утверждают, что это очень зря, ведь то, как принимать лекарство – до еды, или после – играет очень важную роль. Не меньшее значение имеет та жидкость и еда, которой вы запиваете и заедаете пилюлю.
 
Некоторые, а точнее – почти все продукты питания могут изменить действие препарата. Одни, например, жирные и сладкие блюда, задерживают и увеличивают время всасывания компонентов препарата в кровь, а другие усиливают воздействие лекарства в разы, вызывая передозировку. Особенно опасен в этом отношении грейпфрутовый сок – он вступает в химическую реакцию почти со всеми лекарствами, усиливая или изменяя их воздействие на организм.
 
Кислые фруктовые и овощные соки могут нейтрализовать фармакологический эффект некоторых антибиотиков, а молоко может преждевременно растворить таблетки с кислотоустойчивой оболочкой и снизить эффективность антибиотиков тетрациклинового ряда.
 
Эффективность препаратов железа сводится на нет, если их принимают с орехами, молочными продуктами, пшеничными изделиями, запивают чаем или кофе. Как видите, нюансов множество. Поэтому рекомендуется запивать все лекарства только кипяченой или очищенной водой – примерно полстакана в положении стоя.
 
Что касается времени приема, то мы часто игнорируем рекомендации врачей и фармацевтов, «забывая» принять таблетку, назначенную до еды, и перенеся ее прием на «после обеда». Полный желудок значительно ухудшает всасывание препарата и поступление его в кровь. Натощак, когда кислотность желудочного сока низкая, следует принимать сердечные лекарства, а также препараты, не раздражающие слизистую желудка. Лекарства, принятые на голодный желудок, всасываются и усваиваются значительно быстрее.
 
В то же время некоторые особо активные препараты, например, витаминные комплексы, лучше принимать после еды. Так слизистая оболочка желудка будет в большей безопасности.



Чем запить лекарство?


04 дек 2007, 14:15
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.