Последние новости
23 июн 2017, 21:22
 Белый дом не исключает встречи президент США Дональда Трампа с российским лидером...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » Черные дыры столкнули внутри суперкомпьютера

Черные дыры столкнули внутри суперкомпьютера

Черные дыры столкнули внутри суперкомпьютераВ NASA создали компьютерную модель слияния пары черных дыр - события, которое считается наиболее мощным источником гравитационных волн. Существование таких волн было предсказано еще Эйнштейном, но пока не доказано экспериментально. Физики объясняют это тем, что, несмотря на огромные количества переносимой энергии, волны довольно слабо взаимодействуют с веществом.

Расчеты проводили на суперкомпьютере Columbia, который считается пятым по производительности в мире. Модель предполагала численное решение уравнений Эйнштейна, положенных в основу общей теории относительности. Более ранние попытки это сделать наталкивались на препятствие в виде "сингулярностей" - точек, вблизи которых кривизна пространства стремится к бесконечности. Хотя с проблемой сингулярностей программистам удалось справиться, вычислительных ресурсов хватило только на "упрощенный" случай - в модели черные дыры обладают одинаковой массой и не вращаются вокруг собственной оси.

Поиску гравитационных волн посвящены несколько космических экспериментов. Так, на околосолнечную орбиту отправят группу из трех спутников, которые станут частями самого большого в мире интерферометра LISA. По так называемому "микроволновому допплеровскому сдвигу" в спектрах внегалактических объектов он будет определять, не оказались ли они на пути волнового фронта. Кроме того, гравитационные волны ищут специальные земные обсерватории - GEO600 и LIGO, а исследование потенциальных "излучателей гравитации" (в этом качестве могут выступать не только пары черных дыр, но и другие сверхмассивные системы) сделали задачей распределенного интернет-вычисления Einstein@Home. www.Lenta.ru


Черные дыры столкнули внутри суперкомпьютера


19 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.