Последние новости
21 сен 2017, 22:38
 Глава МИД Алжира Абделькадер Мессахель заявил, что премьер-министра РФ Дмитрия Медведева...
Поиск

19 сен 2017, 19:31
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 сентября 2017 года...
14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...
» » » Научись ходить безопасно!

Научись ходить безопасно!

Научись ходить безопасно!Белокалитвинская городская Федерация альпинизма и скалолазания успешно реализовала свои летние планы. Ребята побывали в Зайцевке, где прошли учебно-тренировочные сборы, участвовали в соревнованиях, экскурсиях, повышали свое мастерство, отдыхали. Но больше всего повезло тем, кто все-таки сумел поехать на Кавказ и сделать восхождения на горные вершины. Как и было запланировано, получилось целое путешествие. Уникальный своим первозданным видом, деревьями, фауной, Неудивительно, но нас там уже хорошо знают, отлично принимают и всегда ждут. Традиционно в ущелье Узункол проводит свои альпинистские сборы военно-патриотический клуб «Витязь».

Альпинистский лагерь (АУСБ) «Узункол» - это исторически сложившийся своего рода «полигон» для альпинистов, туристов и просто отдыхающих. Здесь «ковался» советский альпинизм. Здесь в лучших традициях развивался российский альпинизм. Горные маршруты всех категорий трудности. Красивые горы, близкие подходы, достойный отдых и условия для занятий альпинизмом. Сам лагерь находится на высоте 2300 метров над уровнем моря. А попасть туда можно лишь заблаговременно заказав и получив пропуск на погранзаставе. Одним словом, это граница нашей матушки России с Грузией. И если все правильно делать, то вполне возможно, вы туда попадете. Есть, конечно, и свои «плюсы» и «минусы». Например, полное отсутствие какой-либо телефонной связи, свет в лагере дают всего на 2 часа в темное время суток, нет магазинов и ларьков. Для кого-то это приемлемые условия жизни, а кое-кто просто чувствует дискомфорт.

Кто-то живет в палатках, а в основном народ в лагере пользуется предоставленным жильем в домиках с белым постельным бельем. Кстати, каждый домик имеет свое название горной вершины. Например: Доллар, Двойняшка, Замок, Доломит, кирпич и т.д. Питаться можно в столовой или в баре (типа кафе), но многие питаются самостоятельно. И если посмотреть на народ, отдыхающий в лагере, то украинская кухня. Но это не про нас. У белокалитвинских сборов (а именно так нас называют) своя донская кухня. Все продукты привезены из дома, со своего огорода. Ну, а наш борщ с салом и чесноком частенько захаживали местные охотники. А про нашу шамайку и рыбца молва добрая прошла по всему лагерю и до Славится еще Узункол своими гибами, малиной, земляникой.ания не остались и местные лошади. Зря что ли мы донские казаки? Ну и отношение к нам, конечно, особое, теплое. И спасибо карачаям за это. Ведь это тоже наша Родина, Россия. Не зря в пословице говорится: «Дом казака там, где он на ночлег прилег».

Альпинистская жизнь в лагере состоит из подготовки и самого восхождения. Все по-военному, согласно календарного плана и распорядка дня. Сначала усиленная учеба, потом поход в высокогорную зону, подходы и восхождения. Последнее – самое трудное. И надо иметь огромное мужество для того, чтобы осилить рвущееся из тебя наружу: «А зачем это тебе надо?». Не всегда ребята доходят до конца сборов. Но в этот сезон, несмотря на плохую погоду, почти все выполнили нормативы ЕВСК, повысив свою спортивную квалификацию. Все у нас получилось, все мы живые и здоровые вернулись домой. Да и что с нами будет? Если на первом месте – задача: строгое соблюдение правил безопасности.


Научись ходить безопасно!


28 ноя 2007, 16:33
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.