Последние новости
22 окт 2017, 19:20
 Президент Украины Петр Порошенко во время общения с жителями Авдеевки на подконтрольной...
Поиск

20 окт 2017, 16:36
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 октября 2017 года...
17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
» » » » Каждый второй выпускник российского вуза в 2010 году окажется лишним на рынке труда

Каждый второй выпускник российского вуза в 2010 году окажется лишним на рынке труда

Каждый второй выпускник российского вуза в 2010 году окажется лишним на рынке труда Российские вузы к 2010 году "поставят" на рынок труда избыточное количество специалистов с высшим образованием. И каждый второй из них окажется лишним, так как в основном, возрастает потребность в специалистах со средним и начальным профессиональным образованием. Такие данные предоставили ИТАР-ТАСС в Рособразовании.

"В настоящее время система высшего образования обеспечивает подготовку специалистов на 60%, в то время как структура потребностей отраслей экономики в специалистах с высшим образованием составляет всего 35%, - рассказали в Рособразовании. В то же время, учреждения среднего профобразования обеспечивают подготовку специалистов лишь на 13% при наличии потребности в 45%, а начальные учреждения профобразования - на 15% при потребности в 20%.

Начальник отдела Минобрнауки РФ Наталья Гунявина считает, что последние 10 лет система образования развивалась неадекватно потребностям экономики как по структуре, так и по качеству подготавливаемых специалистов, а профессиональная подготовка во многих вузах была неэффективной. Об этом она заявила на видеоконференции, посвященной подведению промежуточных итогов реализации программы господдержки начальных и средних образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках нацпроекта "Образование".

В результате представители бизнес-сообщества намерены создавать системы частных профессиональных училищ для отечественной промышленности. Их главная особенность в том, что училища будут готовить по ускоренной программе специалистов для конкретной отрасли экономики, испытывающей потребность в кадрах.

По словам Гунявиной, "ряд крупных корпораций даже ставит вопрос о возврате к системе, когда ПТУ и техникумы находились на балансе предприятий". В таких училищах обучающимся платят повышенную стипендию, для них созданы улучшенные условия обучения и проживания, что обеспечивает высокий конкурс при поступлении.

В этом году 76 учреждений НПО и СПО, победивших в конкурсе нацпроекта, начали готовить специалистов по инновационным программам, в которых до 60% времени уделяется практике - как в современных учебных лабораториях, использующих новейшие технологии, так и на производстве. Это позволит не только подготовить квалифицированных специалистов, но и поможет выпускникам в трудоустройстве.



Каждый второй выпускник российского вуза в 2010 году окажется лишним на рынке труда


27 ноя 2007, 16:24
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.