Последние новости
16 окт 2017, 22:48
 Избранные губернаторами штатов Венесуэлы кандидаты должны будут принести присягу перед...
Поиск

13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
10 окт 2017, 16:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 октября 2017 года...
10 окт 2017, 08:38
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 октября 2017 года...
» » » » Сочинение: Нравственные идеалы героев В. М. Шукшина

Сочинение: Нравственные идеалы героев В. М. Шукшина

Сочинение: Нравственные идеалы героев В. М. ШукшинаВ. М. Шукшин явился продолжателем лучших традиций классической русской литературы. Он всегда считал, что главное в жизни русской интеллигенции — стремление помочь людям. И он хотел помочь людям найти правду, сохра­нить истинные духовные ценности. Герои Василия Шукшина, подобно героям Льва Толстого, проходят путь духовных иска­ний. Писатель стремится раскрыть суть своих героев в кри­зисные моменты их жизни, в моменты выбора, разочарования, открытия и самопознания. Нравственные идеалы В. Шукшина воплощаются в характерах героев, унаследовавших все луч­шее, что было свойственно русскому человеку. Все они стре­мятся обрести свое место в жизни страны, найти приложение своим силам.

Герой киноповести «Живет такой парень» Пашка Колоколь-ников живет так, как может, не задумываясь о том, как следует жить. Но при этом он полон внимания к людям, его деятельное добро — проявление сердечности. Он вообще живет не разу­мом, а чувством, и сердце его не обманывает. Иван Расторгу­ев — это хранитель русской земли. Герои Шукшина постоянно размышляют о вечном, о добре и еле, о смысле жизни, призва­нии человека. Многие из них склонны к максимализму, не гото­вы к компромиссам. Поиск истины для них начинается с позна­ния окружающего мира. Самые активные споры начинаются тогда, когда речь заходит о роли и назначении человека в жиз­ни, о его душевных качествах и путях самосовершенствования. Они пытаются все постичь своим умом, познать на собственном опыте. В духовных исканиях героя проявляется его натура, восприятие им действительности. Смысл жизни они видят в гармонии мира и человека.
[sms]
Поп из рассказа «Верую!» становится страстным жизнелю­бом, как бы воплощая в себе радость стихийной жизни. По Шукшину, согласие с миром возможно только тогда, когда человек открыт для людей, отзывчив, готов подарить другим часть своей души. Шукшин восхищается героями-фантазера­ми, эдакими «чудиками», воспринимающими жизнь поэтически, стремящимися наделить ее легендой, наполнить сказкой. Та­лантливые люди почти всегда щедры. Им тяжело бороться с повседневностью, но они находят опору в любви ко всему жи­вому, к природе. Задача человека — освободиться от эгоизма, тщеславия, мелочности. Но как вернуть прекрасное, если оно утрачено?

Шукшинские герои готовы постоянно пребывать в поиске истины. В этих противоречивых поисках, в заблуждениях, трудностях отразилось социальное и историческое состояние русского общества, важнейшие тенденции жизни. В них всегда присутствует жизнеутверждающее начало. С одной стороны — идеал целесообразности, пользы — с другой. При этом все лю­бимые герои В. М. Шукшина ненавидят пошлость, мещанство, корысть. Мерилом ценности в произведениях писателя стано­вится реальная жизнь. Отношение человека к жизни — вот ос­новной критерий истинного, главное испытание героя на проч­ность.[/sms]
27 ноя 2007, 13:59
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.