Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Отстали от жизни


Отстали от жизни

Отстали от жизниСеверная Осетия просит Путина остаться президентом

Казалось бы закрытый вопрос о третьем президентском сроке неожиданно снова оказался в центре внимания. Малоизвестное общественное движение "Согласие и стабильность" из Северной Осетии объявило о намерении обратиться в обе палаты российского парламента с предложением провести референдум о продлении срока полномочий Владимира Путина.

Председатель исполкома движения Валерий Гизоев рассказал, что социально-политическая ситуация в стране была тщательно проанализирована и в ней были обнаружены явные позитивные тенденции. В этом, как он считает, очевидная заслуга руководства страны. В то же время Гизоев выразил опасения, что к выборам нового президента в 2008 году не удастся найти величину такого же уровня, как Путин.

О самом движении "Согласие и стабильность" известно немного. Создано оно было около четырех лет назад, насчитывает примерно две тысячи членов и разделяет взгляды "Единой России". Показательно, однако, что президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров, который по совместительству возглавляет республиканское отделение "Единой России", публично высказался в поддержку инициативы. Он назвал ее "признаком проявления зрелости гражданского общества в Северной Осетии и повышения его политического сознания".

Однако в Москве предложение о референдуме по третьему сроку вызвало недоумение, в том числе и в руководстве "единороссов". Председатель комиссии президиума генерального совета "Единой России" Андрей Исаев напомнил, что Путин неоднократно высказывался против изменения конституции, и партия в этом вопросе солидарна с президентом. Кроме того, с аналогичным предложением к Госдуме ранее обращались депутаты Ивановской области, однако оно было отклонено.

Еще более категорично о перспективах североосетинского предложения высказался председатель Госдумы Борис Грызлов. "Я как лидер фракции парламентского большинства также как и президент неоднократно говорил, что наше конституционное большинство мы будем использовать, чтобы конституцию не менять", - сказал спикер.

На сайте "Единой России" отмечается, что ранее подобные инициативы обсуждали депутаты Законодательного собрания Приморского края, а питерский депутат Игорь Риммер предлагал внести изменения в конституцию. Региональные руководители, в числе которых новосибирский губернатор Виктор Толоконский, губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, президент Чувашии Николай Федоров и глава республики Марий-Эл Леонид Маркелов, также предлагали различные варианты продления президентского срока, но безуспешно.
К своему коллеге по нижней палате парламента присоединился и спикер Совета Федерации Сергей Миронов, отметивший, что конституция России и ее нормы являются незыблемыми. Он по-человечески посочувствовал очередным инициаторам продления полномочий Путина, подчеркнув, что "люди хотят стабильности, а значит, преемственности". Однако, добавил Миронов, преемственность "не укладывается в правовое поле РФ", хотя и не исключил, что такие инициативы будут возникать еще не раз.

Между тем североосетинские общественники не собираются успокаиваться, даже не смотря на предостережение Грызлова о том, что их предложение не будет принято. По словам одного из руководителей движения "Согласие и стабильность" Гизоева, предложение о третьем сроке пройдет еще стадию технического обсуждения, после чего до конца этой недели будет направлено в Госдуму и Совфед.

Гизоев при этом проигнорировал негативную реакцию, которую его предложение вызвало в Москве. По его мнению, многочисленные заявления Путина о нежелании баллотироваться на третий срок объясняются причинами конъюнктурного характера, а референдум как раз даст президенту возможность открыто заявить о продлении срока полномочий главы государства.

В то же время в Северной Осетии нашлись и противники выдвижения этой инициативы от лица всей республиканской общественности. Категорически против высказались организации, объединяющие родственников пострадавших в бесланском теракте, в том числе "Голос Беслана" и "Матери Беслана".

В том, что политическая элита дружно отмежевалась от инициативы осетинских общественников, нет ничего неожиданного. Судя по настрою Путина и его окружения, вопрос о третьем сроке закрыт окончательно и бесповоротно. Более любопытно другое: чем руководствовались в Северной Осетии, вынося на суд публики заведомо неприемлемое для федерального центра предложение.

По мнению некоторых экспертов, вброс этой идеи за два года до президентских выборов - всего лишь самопиар ее авторов, помноженный на местечковую благоглупость, которая только создает Путину лишние проблемы. Так, директор Института политических исследований и член Общественной палаты Сергей Марков считает, что инициаторы референдума "хотят быть святее Папы Римского, подставляя Путина, против которого в мире после каждой такой инициативы поднимается волна обвинений в желании узурпировать власть".

В свою очередь заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что хотя вариант "преемника" остается главным сценарием выборов 2008 года, однако сбрасывать со счетов идею третьего срока еще рано, чем и пользуются региональные элиты, чтобы обратить на себя внимание центра.

Похоже, однако, что центр в настоящий момент занят совершенно другими делами, а потому такие идеи вызывают лишь глухое раздражение. В Москве уже смирились с тем, что Путин не готов тянуть президентскую лямку еще четыре года и потихоньку строит планы на будущее вне большой политики. Но у маленьких кавказских республик есть свой резон для беспокойства. Новая метла, как известно, по-новому метет, и региональные элиты опасаются, что со сменой власти в Кремле в их жизни также могут произойти перемены, причем не обязательно приятные. Вот они и пытаются продемонстрировать лояльность даже там, где от них ее не ждут. Провинциалы, что с них взять. Источник: www.Lenta.ru
19 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.