Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Памятник челнокам 90-х открыт в Белгороде


Памятник челнокам 90-х открыт в Белгороде

Памятник челнокам 90-х открыт в БелгородеВ Белгороде поставили памятник челнокам 90-х — народным поставщикам ширпотреба. Предпринимателей со стажем скульптурная композиция задела за живое.
 
Репортаж корреспондента НТВ Ольги Черновой.

Табличку с надписью, кому посвящен монумент, пока еще не прикрепили. Поэтому многие белгородцы гадают, кто эти юноша и девушка, и почему они с сумками.

«Монумент для челноков и покупателей, несчастных жертв сумок», — высказывает свое мнение женщина.

«Мы себя видим в нем, конечно», — говорит местный житель.

Памятник первым предпринимателям установили рядом с центральным рынком города. В бронзовых фигурах с сумками посетители рынка узнают себя. А бизнесмены даже не сомневаются: эта скульптурная композиция в их честь их — тех, кого в народе прозвали челноками.

Алексей Вильховский, предприниматель: «Это наш образ, мы все с этого когда-то начинали».

Бывший челнок Вильховский не мог налюбоваться памятником. Он сразу вспомнил середину 90-х годов и бесконечные поездки за товарами в Москву и соседний Харьков.

Алексей Вильховский, предприниматель: «Здесь все также: и кроссовки „адидасовские“, и джинсы».

Все также, только для полной достоверности, по оценке предпринимателей, маловато сумок.

Алексей Вильховский, предприниматель: «И баулов побольше, и тележка подлиннее».

Автор композиции, молодой скульптор Тарас Костенко, полгода работал над этим образом.

Тарас Костенко, скульптор: «На девушке свитер, лосины. Я просто взял моду начала 90-х, того периода, когда все началось».

По признанию скульптора, для вдохновения и для того, чтобы прочувствовать всю нелегкую долю челноков, на помощь пришлось призвать предпринимателей со стажем.

Тарас Костенко, скульптор: «Они рассказывали, как ездили, мучались, стояли в очередях, как под юбками провозили товар, тянули эти сумки».

Анна Ковальчук — экономист, ее напарница — бухгалтер. В начале 90-х обе были вынуждены бросить работу по специальности и стать челноками, чтобы прокормить семью.

Почти у всех продавцов на рынке похожие истории. Собирательный фрагмент этих историй в бронзе вызывает у них тяжелые воспоминания.

Анна Ковальчук, предприниматель: «Тяжело, ведь это ж не жизнь, а каторга. Они показали нищему народу путь, как выжить».

Автор монумента считает его оптимистичным. Ведь бронзовые юноша и девушка затащили сумки на гору, а спуск всегда легче. Преодоление этой преграды, по задумке скульпторов, своего рода символ перехода от старой жизни к новой.

Памятник только появился, а в Белгороде уже придумали новую примету. Колесо тележки символизирует колесо фортуны, и если его покрутить и загадать желание, то оно непременно сбудется.
 
25 ноя 2007, 15:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.