Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » В России началось досрочное голосование


В России началось досрочное голосование

В России началось досрочное голосование До выборов в Государственную думу остается неделя — 2 декабря в регионах страны откроется около девяноста шести тысяч избирательных участков. Тем временем за рубежом, а также на российской территории продолжается досрочное голосование — сотрудники избиркомов совершают поездки в удаленные и труднодоступные районы.
 
Репортаж корреспондента Антона Артемьева специально для НТВ.

Для проведения досрочного голосования работники территориальной избирательной комиссии едут десятки километров по тайге, а потом пересаживаются на судно. Чтобы добраться до труднодоступного поселка Большие Коты, по Байкалу нужно пройти более 16 морских миль.

Иван Садчиков, председатель территориальной избирательной комиссии Иркутского района: «Мы запланировали полет на вертолете, но погода нелетная и поэтому пришлось воспользоваться резервным транспортом. По воде тут примерно 30 километров. Но мы все равно доберемся, потому что избиратели нас ждут, чтобы выполнить свой долг».

Обычно в труднодоступные районы с помощью работников избирательных комиссий доставляют социальные грузы. И сегодня в Большие Коты, закрытые от большой земли горами, специалисты избиркома привезли книги.

Евгения Кислицина, член территориальной избирательной комиссии: «Сюда всегда было сложно доставлять книги для районной библиотеки, поэтому стараемся пользоваться всеми возможностями. Сейчас районная библиотека передала книги для сельской».

В облизбиркоме говорят, что в Прибайкалье есть такие отдаленные уголки, где даже прилет вертолета — это праздник, а тем более выборы.

Виктор Игнатенко, председатель Избирательной комиссии Иркутской области: «Я своими глазами видел, какой это праздник для людей. Вертолет приземляется, люди выходят, вывешивают государственный флаг, играет музыка. Тут же легкие столы выносятся, идет торговля».

В Больших Котах с появлением корабля открывается избирательный участок. Жители деревни, в большинстве своем пенсионеры, уже собрались в школе, где обычно проводят выборы. За полчаса явка превышает 30 процентов, ведь в поселке голосуют всего 49 человек.

Среди нескольких избирателей, которым урну для голосования доставляют на дом, — старейший житель деревни. 90-летнему Ефиму Вещеву лучше всего запомнились выборы 1937 года.

Ефим Вещев, ветеран: «Также бюллетень опускали в урну. А люди-то некоторые были совершенно безграмотные и были случаи, когда опускали паспорт вместе с бюллетенем».

Избирательный участок закрывается, бюллетени подсчитывают и рассортировывают. Досрочное голосование уже прошло на большей части отдаленных территорий Прибайкалья.
 
Источник:
25 ноя 2007, 15:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.