Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Гадания в святки. Страшные гадания.


Гадания в святки. Страшные гадания.

Гадания в святки. Страшные гадания.Страшные гадания — самые опасные из всех святоч­ных гаданий, потому что они приурочены к наиболее стихийному периоду Святок — страшным вечерам (с 1 по 5 января), когда кончается старый год и начинается но­вый. Именно в это время особенно распоясывается всякая нечисть, которая так и норовит заскочить на «нейтраль­ную полосу». Поэтому гадания и названы «страшны­ми» — нужно быть особенно осторожными, чтобы тебя не «схватили на крючок». Однако страшные гадания и са­мые верные. Очень уж благоприятное время для «подгля­дывания» в будущее.
 
Для страшных гаданий выбираются «пограничные» места: баня, овин, перекресток дорог, прорубь на реке, церковная паперть. Такое гадание может совершаться и в доме, но при этом там не должно быть никого, кроме гадающего.
 
Страшные гадания могут быть и групповыми, и оди­ночными, но, как правило, их участники — девушки, достигшие брачного возраста. Они гадают и о судьбе на будущий год в целом, и о своем суженом. Причем осо­бенность самых страшных гаданий — то, что девушка может максимально точно увидеть образ конкретного человека, своего жениха, которым во время обряда обо­рачивается нечистая сила. 
 
 В групповых гаданиях у проруби или на перекрест­ке дорог девушек должна сопровождать пожилая знаю­щая женщина, которая объясняет, что нужно делать. В ее функции во время обряда входит вызывание нечис­той силы: «Отступитесь, ангелы! Приступитесь, дьяво­лы!» или «Собирайтесь, все черти, большие и маленькие, из всех озер и болот и расскажите, как год проживет (имя­рек)» — и защита гадающих: положенные по правилам гадания зачеркивание и расчерчивание участников дей­ства и импровизационные меры в критических ситуаци­ях, угрожающих жизни девушек.
 
Во время страшных гаданий нужно особенно внима­тельно соблюдать меры предосторожности. Открыться может многое. Но и соблазнов больше, чем обычно. От­правляясь гадать на перекресток или к проруби, гадаю­щие должны взять с собой для зачерчивания металличе­ские предметы (нож, сковородник, ухват, кочергу и т. п.), так как металл обладает особой защитной силой. Для предотвращения опасности при появлении нечистой силы из зеркала гадающий человек может взять петуха и в критический момент сдавить птицу, чтобы та запела, а видение исчезло. Можно и самому, если не забоишься, имитировать петушиное пение.
 
Как я уже говорила, во время страшных гаданий в основном девушки гадают на замужество. Поэтому мы и описываем гадания по «женскому» варианту. Но мо­жет то же самое делать и мужчина. Вот некоторые страшные гадания.
Источник:
24 ноя 2007, 21:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.