Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Германия согласилась открыть архивы Холокоста


Германия согласилась открыть архивы Холокоста

Германия согласилась открыть архивы ХолокостаГермания во вторник согласилась открыть доступ к архивным материалам Международной поисковой службы (International Tracing Service) в Бад Аролсене. Архив содержит данные о 17,5 миллионах жертв нацистского режима. Решение было объявлено министром юстиции Германии Бригиттой Циприс (Brigitte Zypries) в Вашингтоне, сообщает AFP.

Входящие в архив документы попали в руки к союзникам после падения нацистской Германии в 1945 году. Там содержатся сведения об узниках концентрационных лагерей и о лицах, угнанных на работу. Также в архиве содержатся документы о послевоенном расселении беженцев.

Ранее доступ к архиву был разрешен в целом только Службе Красного Креста, помогавшей людям найти своих родственников, пропавших в годы войны.

Начиная с 1955 года, согласно так называемым Боннским соглашениям, контроль над доступом к архиву принадлежит 11 странам. Неоднократно раздавались призывы открыть широкий доступ к материалам, в частности от исследователей Холокоста, но Германия неизменно блокировала это решение. Так последний раз Германия отказалась пересмотреть Боннские соглашения в феврале нынешнего года.

Германия мотивировала свой неизменный отказ открыть архивы требованием Боннских соглашений и законодательства о защите частной жизни: открытые сведения не должны вредить жертвам нацистов и их семьям. В то же время, настаивала германская сторона, при открытии архивов могли всплыть сведения о семейной жизни, гомосексуализме или обычных уголовных преступлениях заключенных. Нынешнее решение Бриггита Циприс объяснила тем, что уровень защиты частной жизни теперь достаточно высок, и можно верить, что открытые сведения не будут использованы в дурных целях.

Сторонники открытия архива, в свою очередь, обвиняли Германию в том, что она просто пытается избежать новых исков в случае открытия свободного доступа к архивным материалам. Сейчас Германия уже выплатила около восьмидесяти миллионов долларов репараций.

Официально решение об открытии архивов Международной поисковой службы будет принято на встрече представителей 11 государств, входящих в Боннские соглашения, 17 мая этого года. www.Lenta.ru
19 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.