Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » "Вымпелком" приобрел двух узбекских сотовых операторов


"Вымпелком" приобрел двух узбекских сотовых операторов

"Вымпелком" приобрел двух узбекских сотовых операторов18 января компания "Вымпелком" объявила о покупке двух сотовых операторов, работающих в Узбекистане. Узбекские Buztel и Unitel обошлись российскому оператору в 275,8 миллиона долларов, пишут "Ведомости". В результате "Вымпелком" получил 366 тысяч узбекских абонентов. В целом в Узбекистане насчитывается чуть более миллиона абонентов сотовой связи.

Из этой суммы 260 миллионов составляет сама стоимость покупки, а 15,8 миллиона - обязательства операторов, которые берет на себя "Вымпелком" (из них 2,4 миллиона долларов приходятся на Buztel, а остальные - на Unitel). Акции Unitel "Вымпелкому" продал греческий сотовый дилер Gеrmanos S.A. (принадлежащий греческому бизнесмену Паносу Германосу и ЕБРР) за двести миллионов долларов, а хозяин Buztel, холдинг Altimo, получил 60 миллионов долларов. Сам Altimo купил Buztel год назад у индонезийской Bakrie Group за 4 миллиона и в феврале присоединил к нему сотового оператора "Узмаком", сделав Buztel владельцем лицензии на оказание услуг сотовой связи на территории всей страны.

Unitel является вторым по величине оператором среди четырех компаний сотовой связи Узбекистана. Его абонентская база насчитывает 364 тысячи абонентов, он занимает 31 процент всего узбекского рынка. Первое место занимает принадлежащий МТС Uzdunrobita, абонентская база которого насчитывает свыше 500 тысяч абонентов.

Абонентская база Buztel насчитывает лишь 2,5 тысячи абонентов. Таким образом, за каждого абонента этого оператора, работающего только в Ташкенте, "Вымпелком" заплатил по 24 тысячи долларов. В компании отмечают, что платили не только за абонентов, но и за частоты, принадлежащие Buztel и позволяющие в перспективе развернуть сотовую сеть стандарта GSM по всей территории Узбекистана.

Завершить сделку "Вымпелком" предполагает в феврале 2006 года. Затем операторы будут объединены в одну компанию. В течение года российский оператор намерен удвоить свою абонентскую базу в Узбекистане. www.Lenta.ru
19 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.