Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Джеоргубу отмечают в Северной Осетии.


Джеоргубу отмечают в Северной Осетии.

Джеоргубу отмечают в Северной Осетии.В Северной Осетии началась неделя мира и единства. В республике отмечают Джеоргубу — национальный праздник в честь небесного покровителя края — Святого Георгия.
 
Согласно традиции, за пышно накрытыми столами собираются исключительно представители сильного пола. На торжествах побывал корреспондент Руслан Гусаров.

Главный неофициальный праздник Осетии в республике называют по-разному: одни — Джеоргуба, другие — Георгуба, третьи в шутку — осетинскими Олимпийскими играми. По этому случаю торжества, как правило, длятся неделю, причем они сопровождаются непременными долгими застольями.

Каждый год в последнюю неделю ноября Осетия отмечает праздник покровителя края — день Святого Георгия.

Местный житель: «В первую очередь мы молимся богу, а уже во вторую — обращаемся к посланнику бога Вастерджи».

Согласно старинным верованиям, осетин Вастерджи (или Святой Георгий) в народе считается покровителем Осетии и главным образом мужчин — путников и воинов. По всей республике в честь него построены сотни больших и малых святилищ.

В городе Дегара (бывшее село Христиановское) 15 лет назад случилось чудо. Здесь сразу несколько человек утверждали, что воочию видели Святого Георгия. Старец на белом коне спустился с небес и приземлился на крыше одного из домов, побыл какое-то время тут и улетел.

Чуду поверила вся Осетия, и с того момента рядом с домом, на крыше которого якобы побывал Святой Георгий, построили святилище и возвели очередной памятник небесному покровителю республики. Тогда об этой истории много писали в местной и центральной прессе, показывали сюжеты по телевидению.

Образ мифологического старца Вастерджи в Осетии уже давно слился с молодым христианским святым Георгием Победоносцем. Православная церковь хоть и различает всадников на коне, но тем не менее видит в сложившемся симбиозе положительный пример единства традиций и веры.

Исходя из канонов ислама, осетинский муфтият считает языческим праздник в честь Вастерджи, а, стало быть, и неприемлемым для мусульман. Однако в реальной мирской осетинской жизни все идет своим чередом, и праздничным осетинским столом с пирогами и знаменитым осетинским пивом продолжают собираться люди разных национальностей и веры.

Местный житель: «Нам абсолютно все равно, мусульманин или христианин наш гость. Для меня он в первую очередь гость!»

Осетинский праздник Джеоргуба в честь Святого Вастарджи — исключительно мужской праздник. Женская доля в эти дни — стоять на кухне, готовить пироги и накрывать стол.

Но прекрасная половина Осетии отнюдь не ропщет, ведь их мужчины тоже путники и воины, находящиеся под десницей Святого Георгия, а благополучие мужей — это залог мира, спокойствия и достатка в доме.
 
24 ноя 2007, 20:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.