Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » » » Украинских детей воспитывают музыкой Моцарта


Украинских детей воспитывают музыкой Моцарта

Украинских детей воспитывают музыкой МоцартаКлассическая музыка поможет вырастить поколение интеллектуалов. Украинские педагоги взяли на вооружение теорию о благотворном влиянии музыки Моцарта на развитие личности. Фонотеки с произведениями великого австрийца появились в харьковской школе, а также в одном из детских садов.
 
Репортаж корреспондента НТВ Ольги Черновой.

На Украине есть только один детский сад, где дошколят воспитывают под звуки классики. Здесь малышей учат дарить улыбки, здесь утро начинается с музыки Моцарта.

Об эффекте арий этого австрийца спорят специалисты во всем мире, влияние его музыки на интеллект изучают до сих пор. Одни ученые утверждают о ее благотворном воздействии, другие считают, что никакого эффекта вовсе нет.

Харьковские педагоги три года назад начали прослушивать произведения великого композитора вместе с малышами. Правда, сначала они включали магнитофон только во время тихого часа — из осторожности.

По словам воспитателей, под музыку дети быстрее успокаиваются и засыпают. С тех пор Моцарт в детском саду играет с утра до вечера. Под симфонии и сонаты малыши занимаются экономикой, а чтение сказок здесь превращается в занимательные лекции по праву. На примере сказки «Гадкий утенок» дети изучают права инвалидов.

Владимир Корнеев, директор учебно-воспитательного комплекса: «Мы используем музыку Моцарта в качестве фона. Она повышает эффект восприятия детьми обычной дошкольной программы».

Пока ученые спорят о воздействии арий композитора на мозг человека, в харьковском детском саду установили, что музыка австрийца улучшает аппетит. В этом учреждении психологи уверяют, что Моцарт помогает воспитывать и учить.

Светлана Стетенко, психолог: «Музыка Моцарта очень нежная, чувственная, она влияет на адаптацию ребенка, снижает импульсивность. Возбудимые детки становятся уравновешенными».

Кем вырастут малыши, воспитанные на произведениях великого композитора? Чтобы ответить на этот вопрос, симфонии и сонаты начали слушать еще и в харьковской школе.

С начала нового учебного года Моцарт звучит на уроках двух первых классов. Педагоги решили проследить, поможет ли музыка гения лучше усваивать школьную программу. Предсказать результаты уникального долгосрочного эксперимента не берется никто. За успехами «детей Моцарта» будут наблюдать в течение 10 лет.
 
24 ноя 2007, 20:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.