Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Глас православных верующих в американской пустыне


Глас православных верующих в американской пустыне

Глас православных верующих в американской пустынеРусская община из американского городка Рино в штате Невада пытается найти выход из духовной изоляции. Чтобы добраться до ближайшего православного храма, жителям нужно потратить несколько часов.
 
Прихожане решили построить свою церковь, а для сбора средств выбрали беспроигрышную стратегию — торговлю. Редкий американец откажется купить пирожки у русской красавицы. Глас «вопиющих в пустыне» услышал корреспондент НТВ Дмитрий Калениченко.

В маленьком городке Рино активистка Елена из русской общины учит Светлану зазывать американцев на русские пирожки. Продавщица — высокая, худенькая, светловолосая, на такой красавице непременно остановится взгляд местного гурмана.

Русская община занимается продажей плодов своего труда не от бедности. Это благое дело, которое поможет собрать средства для строительства православной церкви. Участок уже есть, его подарила одна из богатых прихожанок. Дьякон Александр дозором обходит землю, которую уже освятили высшие духовные чины в Америке.

Несложная пиктограмма содержит информацию о количестве собранных денег. Пока же богослужение проводят в подвале бывшей католической школы рядом с католической церковью. Католики с радостью предоставили место за символическую плату.

Дьякон Александр: «В Америке очень многие приходы устроены так, что при возникновении огня срабатывает сирена. В нашем помещении этого нет, поэтому мы можем зажигать свечи».

Раньше батюшка приезжал на службы один раз в неделю, но для этого приходилось проделывать нелегкий путь по пустыне. Сейчас от этой миссии священника освободили. Александр рукоположен в дьяконы, он не имеет права служить, а вот помогать молиться входит в его обязанности.

Все убранство домовой церкви рукотворно. Татьяна — бывший художник, она взяла оформление на себя.

Татьяна, прихожанка: «Виноградная лоза стала декоративным элементом. Ее изображение символично для православной церкви. Очень важно, чтобы пришедшие в храм люди видели привычные узоры, это создает необходимую атмосферу».

Русская община выпускает небольшую газету с многозначительным названием «Глас вопиющего в пустыне».

Прихожанка: «Мы в пустыне Невадской, мы вопием».

Община молитвами просит помощи. Если найдется батюшка, желающий приехать, обязательно примут. Традиционная для русских людей торговля товарами, сделанными своими руками, большого дохода не приносит. Однако она позволяет через пирожки и русские пейзажи на булыжниках привлечь внимание американцев к самим русским.

Ежемесячное издание общины — газета «Глас вопиющего в пустыне, всего 8 страниц. Она содержит информацию религиозного содержания, молитвы, разъяснения праздников.

Но есть и коммерческая часть. Например, объявления такого рода: «У вас есть возможность заказать заупокойную свечу за родных и близких на долгий срок. Стоимость услуги за год обойдется в 50 долларов, за полгода — в 26 долларов».

Часть этих денег пойдет за аренду подвального помещения, остальная — на строительство православной церкви.
 
Источник:
24 ноя 2007, 15:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.