Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Возросло число жертв терактов в Пакистане


Возросло число жертв терактов в Пакистане

Возросло число жертв терактов в Пакистане Число жертв двух терактов в Пакистане, которые произошли в субботу утром, выросло до 35 человек, сообщают местные СМИ со ссылкой на источники в спецслужбах.

Ранее официальный представитель армии Пакистана генерал-майор Вахид Аршад (Waheed Arshad) сообщил, что оба теракта совершили боевики-смертники.

Первый смертник протаранил на заминированном автомобиле автобус, который, согласно последним данным, принадлежит министерству обороны. Взрыв произошел на дороге близ столицы страны Исламабада. По информации телеканалов, автобус перевозил большую группу сотрудников пакистанской межведомственной разведки (Inter Services Intelligence, ISI) - головного разведывательного ведомства страны.

Второй взрыв прогремел также рядом с Исламабадом, в городе Равалпинди, у входа на территорию военного анклава, где расположена штаб-квартира пакистанской армии и живут верховные военачальники, в том числе президент Пакистана генерал Первез Мушарраф. По официальным данным, погиб один военнослужащий и еще один получил ранения.

В Исламабаде вводятся повышенные меры безопасности. Места терактов оцеплены полицией.

Накануне Верховный суд Пакистана отклонил петиции оппозиции, которая считает незаконным введение в стране режима чрезвычайного положения, и поддержал действующее правительство, сообщил прессе председатель суда Абдул Хамид Догар (Abdul Hameed Dogar). Суд также поддержал решение президента страны генерала Первеза Мушаррафа приостановить действие конституции и ограничить ряд политических свобод.

Режим чрезвычайного положения, объявленный 3 ноября, был необходим в связи с непрерывным ростом числа терактов, заявил Догар.
В четверг Верховный суд также отклонил протест оппозиции, оспаривавшей законность выдвижения действующего президента Мушаррафа на следующий срок на выборах главы государства.

Главком пакистанской армии Мушарраф пришел к власти в результате бескровного военного переворота в 1999 году. С тех пор он сохранял за собой посты и президента, и главнокомандующего. Мушарраф победил на президентских выборах 6 октября, но Верховный суд страны тогда постановил, что официальные результаты будут признаны лишь после того, как судьи завершат рассмотрение жалоб оппозиционеров.

Теперь, когда его победа официально признана, генерал обещает снять в ближайшие дни военную форму и стать гражданским президентом.

В Пакистане 3 ноября было объявлено чрезвычайное положение, приостановлено действие конституции, отключены от вещания негосударственные информационные телеканалы, в столицу Пакистана Исламабад и некоторые другие города введены войска. Власти объяснили введение ЧП ростом числа террористических актов и активизацией вооруженных группировок на границе с Афганистаном.

В числе других мер чрезвычайного положения в отставку был отправлен тогдашний верховный судья Ифтихар Чаудхри, который считался политическим противником Мушаррафа, коллегия Верховного суда была обновлена.

Все последние решения в пользу правительства Мушаррафа принимал обновленный состав Верховного суда.
Источник:
24 ноя 2007, 11:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.