Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Международный гастрономический конгресс проходит в Испании.


Международный гастрономический конгресс проходит в Испании.

Международный гастрономический конгресс проходит в Испании.Испанский городок Сан-Себастьян в эти дни переживает нашествие нескольких тысяч поваров, рестораторов, кулинаров и просто любителей вкусно поесть.
 
В Стране Басков проходит 11-й Международный гастрономический конгресс, во время которого 50 лучших поваров мира (в том числе и из России) поделятся друг с другом рецептами, а заодно объяснят зрителям, что должно быть на современном обеденном столе.

Корреспондент НТВ Вадим Глускер не смог отказать себе в удовольствии перекусить и заодно узнать, кто и чем накормит человечество.

На крошечной кухне в испанском Сан-Себастьяне в течение трех дней работают самые известные повара мира. Однако это мероприятие не является конкурсом «Лучший по профессии» или кулинарным поединком, это форум новых идей и технологий, которые существуют в гастрономии.

Это раньше любой шеф-повар имел свой особый секрет приготовления блюд. Теперь лучшие повара мира издают книги рецептов и учат готовить по телевизору. Тем не менее гастрономические справочники из года в год кому-то присуждают призы, а у кого-то их и отбирают.

Ферран Адрия — общепризнанный лучший повар мира, причем всех времен и народов. Он полагает, что конгресс высшей кулинарии по статусу можно прировнять к съезду покорителей космоса или светил в медицине.

Ферран Адрия, шеф-повар: «Моя задача — точно передать цвет, запах и вкус, ведь каждому интересно, что в конечном итоге он ест. В этом году я представил блюдо из цветов, которое приготовлено на основе фруктов».

Все кулинарные деятели, приехавшие в испанский городок, называют себя «мэтрами» или «маэстро». Но протокол конгресса весьма суров к звездам. Здесь на представление двух лучших блюд отводится не более 30 минут.

Специальный телемост связывает сцену Дворца фестивалей с кухней, на которой шеф-повар Рафаэль Гарсия варил картофель в водорослях, от чего тот становился сначала фиолетовым, потом зеленым, и уже потом в него добавляли морепродукты.

Рафаэль Гарсия Сантос, президент гастрономического конгресса: «Можно моделировать простые продукты и удивить гурмана даже простым омлетом».

Всего четыре ингредиента: картофель, яйцо, лук и масло, и омлет может превратиться в произведение искусства. Лучшие повара мира оценивали 12 вариантов народного блюда.

Анатолий Комм, шеф-провар: «Только кажется, что все очень просто, но достичь идеального баланса практически невозможно».

Впервые в работе конгресса участвует шеф-повар из России. Анатолий Комм привез в Сан-Себастьян целый фильм «Когда Россия перестанет быть варварской страной». Он представляет новые технологии, которые по сути являются хорошо забытым старым.

Кто-то называет это молекулярной кухней, ведь в каждом блюде должны присутствовать все вкусовые качества. По мнению Анатолия Комма, борщ должен быть непременно с белой пеной, которая на самом деле оказалась обычным муссом из сала.

Анатолий Комм, шеф-провар: «Не стоит делать пену ради пены. Пена — это всего лишь побочный эффект обезжиривания. Я забочусь о здоровье нации. Кроме того, любой повар желает доставить удовольствие гурману».

В Сан-Себастьяне Анатолия Комма оценили. Однако пока сложно поверить, что кусок хлеба может быть чем-то средним между муссом и желе.
 
24 ноя 2007, 10:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.