Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Как сохранить новогоднюю елку?


Как сохранить новогоднюю елку?

Как сохранить новогоднюю елку?Как продлить жизнь лесной гостье? В чем секрет ее неувяда­ния? Как сделать, чтобы чудесная елочка простояла у нас дома в те­чение всех праздников? Каждая семья по-своему отвечает на эти вопросы. Вот несколько проверенных рецептов, которыми можно воспользоваться.
 
Рецепт 1. «Долгостояние» елочки во многом зависит от ее здо­ровья. Выбирая новогоднее дерево, обратите внимание на ствол. Желательно, чтобы он был толстым и, как и ветки, покрыт иголка­ми. Ветви на стволе должны расти достаточно часто. О хорошем со­стоянии елочки говорит упругость ее ветвей, колючесть и темно-зе­леный (но не желтоватый!) цвет хвои, предпочтительно не очень крупной. Важно, чтобы веточки елочки гнулись, а не ломались и не осыпались, так как даже недавно привезенное из леса дерево может быть сухим. Молодое, здоровое деревце можно определить и по спе­цифическому запаху леса. Очень важна сохранность кончиков веток и особенно верхушки. Поэтому, будьте особенно аккуратны при транспортировке елочки, предварительно бережно прижав к стволу и закрепив широкими бечевками ее ветки.
 
Рецепт 2. Желательно долго не держать елку в теплой комнате до того, как вы будете ее украшать. Поэтому, если елка куплена за­ранее, ее хранят обернутой в бумагу на балконе. Перед тем как на­рядить елку, нижние ветки дерева отрубите и оголите ствол на 15— 20 см, поставьте елку часа на два в отстоявшуюся от хлора воду.
 
Далее специалисты рекомендуют:
* растворить 40 г сладкого сиропа, добавить 1 чайную ложку удо­брения на 1 л воды и такую же дозу отбеливателя для тканей;
* влить 2 столовые ложки тройного одеколона и 1 столовую ложку глицерина. Одеколон можно заменить «Нитхинолом».
 
Через неделю раствор рекомендуется поменять.
 
Рецепт 3. Если купленная елка хранилась на балконе, внеся ее в дом, сразу не разворачивайте, а постепенно согрейте до комнатной температуры, иначе может быстро осыпаться хвоя. Нижний срез на стволе обновляют и делают ровным, добавляют в воду, в которую будет поставлено деревце, таблетку аспирина, щепотку соли и лож­ку сахара. Аспирин не дает развиваться гнилостным бактериям, а соль и сахар обеспечивают питание. Время от времени воду подли­вают, емкость должна быть всегда полной. Елку из полиэтилена и поливинилхлорида, снятую с антресо­лей, прежде чем установить в комнате, пылесосят. Мыть ее не сле­дует, иначе могут заржаветь металлические стержни, служащие основанием веток и ствола.
 
Рецепт 4. Приобретите специальную подставку — треножный держатель для елки, ведь популярная во времена наших бабушек крестовина давно вышла из моды — уж больно короткой из-за нее была жизнь елочки в доме. Опустите конец ствола дерева, очищен­ный от коры, во внутреннюю часть подставки — емкость с водой (важно, чтобы уровень воды в сосуде был всегда выше того места, где срезана кора), добавьте в нее 3—4 столовые ложки глицерина.
 
Подставку можно заменить ведром или другим глубоким сосудом. Здесь важно придать дереву устойчивость, обрубив несколько ниж­них веток до половины, чтобы они надежно уперлись в стенки ведра, или укрепить ствол ели с помощью специальных растяжек.
 
Рецепт 5. Еще один способ создания питательного и сохраня­ющего раствора для елки таков: в 3 л воды добавить примерно по 5 г лимонной кислоты и желатина, а также неполную столовую ложку толченого мела. По мере испарения воды доливайте ее до нужного уровня.
 
Рецепт 6. За 2—3 дня до праздника вы покупаете живую елку и все это время храните ее на холодном балконе. Далее растворяете в 1 л воды таблетку аспирина и 3—4 чайные ложки сахара. Этот раствор смешиваете в ведре с чистым песком. В приготовленный та­ким образом мокрый песок ставите елку так, чтобы ее оголенный корешок был углублен в песочную смесь на 15—20 см. При подсы­хании песка смачивайте его водой, нужно, чтобы песок был всегда влажным, так как елка много «пьет».
 
Рецепт 7. Нижняя часть ствола ели, очищенная от коры, погру­жается в ведро с водой, в которой предварительно растворяют чайную ложку огородного удобрения — мочевины. Через сутки в стволе дере­ва можно сделать надрез, в который вложить шерстяную ткань.
23 ноя 2007, 21:14
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.