Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Министр культуры отказался извиняться перед директором Третьяковки


Министр культуры отказался извиняться перед директором Третьяковки

Министр культуры отказался извиняться перед директором ТретьяковкиМинистр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов не намерен приносить публичные извинения директору Третьяковской галереи Валентину Родионову. Об этом глава Минкульта сообщил после выступления в рамках "правительственного часа" в Совете Федерации, передает ИТАР-ТАСС.

"Мне не за что извиняться, - заявил министр. - Я думаю, что иск, поданный Валентином Родионовым, - это очередной этап провокации. Поскольку конфликт перешел в русло юриспруденции, я поручу это дело своему юристу".

Напомним, директор Третьяковки подал два исковых заявления в Таганский районный суд Москвы - от себя лично и от Третьяковской галереи. Поводом для иска стали высказывания министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова по поводу выставки "Соц-арт", организованной Третьяковской галереей в Париже. Глава Минкультуры назвал выставку "позором для России", обвинив Третьяковку не только в "пропаганде порнографии", но и в коррупции.

Директор Третьяковки не исключил, что отзовет иски, если Александр Соколов принесет публичные извинения на специально собранной пресс-конференции. "Я соберу пресс-конференцию, но отнюдь не для извинений", - заявил министр культуры.

На организованной накануне пресс-конференции Родионов сообщил, что уже обращался к Соколову с просьбой принести извинения. По его словам, министр предлагал направить ему соответствующее письмо, однако Родионов настоял на том, чтобы Соколов сделал это публично. По словам директора Третьяковки, в ответ министр заявил: "Ну, попробуйте" и положил трубку.

Комментируя ранее обращение гендиректора Третьяковки в суд по поводу обвинения в коррупции, министр Соколов заявил: "В данном случае никаких фамилий не звучало, и я могу повторить это ровно столько раз, сколько потребуется. Речь шла о том, что использование бренда Третьяковской галереи для того, чтобы под этой вывеской показать явно не соответствующие уровню подделки, это вполне может быть рассмотрено как коррупция. Потому что это автоматически поднимает цену такого рода подделок".

24 октября, выступая на пресс-конференции, Соколов высказал мнение, что ряд российских художников лоббировали личные интересы, пытаясь выставить свои работы в рамках выставки "Соц-арт. Политическое искусство в России". "Соц-арта там нет, а появляется антипод соц-арта", - заявил он.

"И это художники, которые уже 20-30 лет не живут в России, для которых прежде всего важен бизнес, и они были очень заинтересованы, чтобы их картины попали в каталог Третьяковской галереи - тогда они взлетают в цене. Поэтому здесь есть вторжение частных интересов в государственную политику. Если проникает такая инициатива, это не что иное, как коррупция", - отметил тогда Соколов.

По его мнению, те работы, которые, благодаря его позиции, на парижскую выставку так и не попали, могли бы вызвать у России проблемы на международном уровне, а обсуждение выставки велось бы только в политическом контексте.

Отметим, министр культуры Александр Соколов не в первый раз оказывается в центре судебных разбирательств, связанных с высказанными им обвинениями в коррупции. В 2005 году руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой подал на Соколова в суд из-за обвинений в том, что в подведомственном Швыдкому агентстве процветает "взяточничество на всех этажах". Впрочем, затем глава Роскультуры свои обвинения снял и отозвал иск.
Источник:
23 ноя 2007, 16:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.