Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » » » Верховная рада Украины приступила к работе


Верховная рада Украины приступила к работе

Верховная рада Украины приступила к работеВ главном зале Верховной рады Украины сегодня прозвучат государственный гимн республики и казацкая баллада. Парламентарии впервые за последние несколько месяцев соберутся на заседание, правда, уже в новом составе.
 
Недавно избранным депутатам предстоит принести присягу, а правительство должно объявить об уходе в отставку. «Оранжевые» силы в парламенте уже готовы подписать соглашение о создании коалиции, чтобы сформировать новый Кабинет министров.

Репортаж корреспондента НТВ Святослава Гордина.

От первого заседания Верховной рады, кажется, и сами депутаты многого не ждут. В торжественной обстановке народные избранники примут присягу, а больше, видимо, ничего и не успеют, так как сегодня пятница — короткий рабочий день.

Украина жила без парламента несколько месяцев, с тех самых пор, как президент Ющенко распустил Верховную раду. Теперь статус-кво восстановлен: парламент в стране есть, хотя все сражения еще впереди. Правда, нет пока правящей коалиции и нового премьера, кроме того, не принят ни один закон.

Главный итог минувших досрочных выборов — Партия регионов хоть и показала лучший результат, но победителями объявили себя «оранжевые».

Блок Юлии Тимошенко и «Наша Украина — Народная самооборона» обещали наскрести больше голосов и создать новую коалицию. До последнего дня политики уверяли, что у них есть небольшой перевес, и именно их союз отныне правящий. Назначить своего премьера и спикера депутаты были готовы уже сегодня.

Вячеслав Кириленко, председатель партии «Наша Украина — Народная самооборона»: «Я вас уверяю, что 228 фамилий будут стоять под соглашением о создании демократической коалиции. Оно будет подписано, как только соберется парламент. Я бы не делал из этого никакой проблемы».

Однако правящей «оранжевой» коалиции может и не быть. Об этом стало ясно, когда в партийных рядах появилось троица, не подписавшая документ. Без этих голосов «оранжевые» теряют парламентское большинство.

Такой поворот долго объяснялся техническими причинами. Якобы парламентарии не нашли ручку в кармане, но скоро они непременно все подпишут. Такие обещания звучали из уст партийных руководителей.

Потом, правда, поползли слухи, что внутри пропрезидентской «Нашей Украины» есть те, кто не хочет назначения Юлии Тимошенко на пост премьера. Вернее, просочилась информация о том, что президент Ющенко этого опасается, ведь впереди президентские выборы.

Еще говорили, что одному из тех, кто не поставил свою подпись — секретарю Совета безопасности Украины Ивану Плющу — Виктор Ющенко предложил пост спикера Верховной рады.

Пока силы противников равны, Партия регионов надеется на широкую коалицию, которую она же и возглавит. Если стороны не найдут общего языка, работа парламента будет парализована. В этом случае Партия регионов готова бросить призыв к новым парламентским выборам.

Михаил Чечетов, заместитель председателя фракции Партии Регионов в Верховной раде Украины: «Я думаю, это возможно только в самом крайнем случае. Для этого должен произойти форс-мажор».

Пессимисты рисуют такую картину: если разделенный пополам парламент так и не начнет функционировать, Виктор Ющенко может ввести прямое президентское правление.

Украинский лидер надеется, что новый парламент будет работать конструктивно на благо всей Украины, но для этого основные политические силы должны хотя бы начать договариваться.
 
Источник:
23 ноя 2007, 13:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.