Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Сочинение: Философские проблемы в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»


Сочинение: Философские проблемы в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»

Сочинение: Философские проблемы в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»«Война и мир» была написана в 60-е годы XIX века. Прави­тельство Александра I отменило крепостное право, но не дало крестьянам земли, они бунтовали. Россия и Запад, историчес­кие судьбы страны и ее народа — самые злободневные вопросы того времени. Они постоянно волновали Толстого. Писатель всегда был против революции и надеялся, что путем просвеще­ния, реформ, конституции возможно установить идеальный со­циальный строй.

Роман «Война и мир» задумывался как грандиозное исследо­вание полувековой истории России в ее острых столкновениях и сопоставлениях с Европой, как постижение национального ха­рактера русского народа и всего строя его жизни. В романе по­ставлены психологические, социальные, исторические, нравст­венные проблемы, писатель рассуждает об истинном и ложном патриотизме, о роли личности в истории, о национальном досто­инстве русского народа, о дворянстве, в романе действуют свы­ше двухсот исторических лиц.

Представляя события с человеческой, нравственной сторо­ны, писатель вскрывает и их подлинную историческую сущ­ность. Так, Наполеон претендовал на великую роль в истории, рассчитывал творить историю, подчиняя ее собственной воле. Толстой же говорит, что французский император деспот не только по положению, но и по убеждению. Он развенчивает его величие. «Нет величия там, где нет простоты, добра и прав­ды», — утверждает писатель.
[sms]
В «Войне и мире», этом романе-исследовании, огромная роль отводилась картине характеров и нравов. Роман воссоздает ду­шевные переживания разных людей того времени, их духовные устремления. Лучшими представителями дворянства являются Пьер Безухов и Андрей Болконский. Они оба стремятся к ра­зумному устройству общества, оба жаждут правды. В конечном итоге герои понимают необходимость обращения к народу, слу­жения ему, единения с ним и отрицают все формы либерализ­ма. Характерно, что дворянская культура того времени пред­ставлена в романе преимущественно этими умственными и нравственными исканиями «образованного меньшинства». Внутренний мир человека, исследование души — вот одна из философских проблем, волнующих Толстого.

У писателя свой собственный взгляд на историю. Одна из центральных проблем «Войны и мира» — это соотношение личности и общества, руководителя и массы, жизни частной и исторической. Толстой отрицал хоть сколь-нибудь значи­тельную роль личности в истории. Он отказывался признать силой, руководящей историческим развитием человечества, какую бы то ни было «идею», а также желания или власть от­дельных, пусть даже и «великих», исторических деятелей. Он говорил, что все решает «дух войска», утверждал, что существуют объективные законы, управляющие событиями. Эти за­коны неизвестны людям.

Затрагивается в романе и вопрос о свободе и необходимости. По-своему и оригинально решает Толстой этот вопрос. Он гово­рит, что свобода человека, исторического деятеля — кажущая­ся, человек свободен лишь в том, чтобы не идти наперекор со­бытиям, не навязывать им свою волю, а просто соответствовать истории, меняться, расти и таким путем влиять на ход событий. Толстой считает, что человек тем менее свободен, чем ближе он поставлен к власти.

Своеобразен взгляд Толстого на роль женщины в обществе. Писатель не признавал идеи эмансипации женщины. Если Тур­генев, Чернышевский видели женщину сильной, независимой, то Толстой считает, что для женщины главное — домашний очаг. Поэтому Наташа Ростова в эпилоге — просто мать и жена. Современному человеку с Толстым трудно согласиться, потому что сегодня умной женщине мало быть просто домашней «гусы­ней», ей необходима самореализация.

Роман «Война и мир» с полным основанием можно назвать философским. Л. Н. Толстой рассмотрел в нем все основные во­просы: человек и общество, смысл бытия, история и прогресс и многие другие. Автор представил свое видение философских проблем, и поэтому роман будет всегда интересен.[/sms]
22 ноя 2007, 15:15
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.