Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Сочинение: Чем близки мне нравственные идеалы «новых людей» (по роману Н. Г. Чернышевского «Что делать?»)


Сочинение: Чем близки мне нравственные идеалы «новых людей» (по роману Н. Г. Чернышевского «Что делать?»)

Сочинение: Чем близки мне нравственные идеалы «новых людей» (по роману Н. Г. Чернышевского «Что делать?»)Нам близок и дорог великий русский мыслитель и борец за свободу народа Николай Гаврилович Чернышевский. Своей пламенной, разносторонней теоретической и политической борьбой с силами реакции Чернышевский показал пример бесстрашия, стойкости, патриотизма и революционной после­довательности в достижении поставленной цели. Роман Чер­нышевского «Что делать?» запечатлел в своих идейно-смыс­ловых проблемах, жанровой сложности и разнообразия струк­тур многорусловое историческое движение русской жизни и литературы в 1850-е годы.

«Что делать?» — роман о «новых людях». Чернышевский «знает не только то, как думают и рассуждают новые люди, но и то, как они чувствуют, как любят и уважают друг друга, как устраивают свою семейную и повседневную жизнь и как го­рячо стремятся к тому времечи и к тому порядку вещей, при которых можно было бы любить всех людей и доверчиво протягивать руку каждому». «Новые люди», по мнению Писа­рева, утописты-социалисты. Чернышевский сам еще не знал законов различия человеческого общества, которые с неизбеж­ностью приводят к коммунизму. Его социализм был утопичес­ким, но он правильно указал на эту их особенность.
[sms]
В романе Чернышевский показал «новых людей» — Лопухо-ва и Кирсанова. Жизнь на началах коллективизма, по правилу разумного эгоизма (делай так, чтобы и другим было хорошо, — одинакового счастья нет) — вот та первая ступень к социалис­тическому обществу, на которой твердо стоят Лопуховы и Кир­сановы. Отличие людей эпохи революционной ситуации от их предшественников Чернышевский видел в том, что они приня­ли активное участие в серьезной деятельности. Ясно, почему в их характеристике появились два новых слова: «сильно» и «умеющие». Они указывают на их отличие от предшествен­ников. То были «добрые» и «честные», эти стали к тому же сильными и умеющими. Они считают, что все создается тру­дом. Для них бездельники морально неприемлемы.

С исключительным уважением они относятся к женщине, считая ее другом в борьбе за счастье. Они представляют ей полную свободу в жизни, в выборе друга. Любовь для них — возвышенное чувство, свободное от эгоизма, от себялюбия. Ве­ре Павловне любовь к Кирсанову помогает расти духовно, она говорит, что любовь состоит в том, чтобы помогать возвышению и возвышаться. Кирсанов верит в прочность дружбы, он гово­рит Лопухову, что отдал бы в его руки свою голову без разду­мья. Лопухов в свою очередь «уходит со сцены, чтобы не быть на пути у счастья» Кирсанова, и чувствует при этом, что по­ступает как благородный человек. Сам Чернышевский считал положительным только того, кто любил других и заботился об их счастье.

Лопухов и Кирсанов — революционеры-демократы. Это лучшие представители передовых людей. Они просвещают на­родные массы, способствуют развитию и повышению револю­ционного сознания народа. Мне очень близка та «честность сердца», «порядочность» новых людей, на которую ориентиро­вался автор. Она не была придумана, она реально существова­ла — это была кристальная нравственность революционной де­мократии. Я считаю, что главное для человека — это дружба, именно она помогает стать по-настоящему счастливым челове­ком. Для меня очень важно умение человека оценить свои по­ступки и суметь выслушать критику со стороны других. Такие качества присущи «новым людям», так как они знают, что это необходимо для блага других.

Герои Чернышевского страстно защищают свое право на са­моуважение, что очень важно. Никто не может выбрать челове­ку жизнь, он ее делает сам. Это звучит как закон. Но чтобы его понять, надо ставить перед собой цели и задачи. Для «новых людей» цель жизни — служение людям. Я думаю, что благо­роднее цели нет. Именно поэтому так дороги и близки мне они. Такие люди были и будут «двигателями двигателей», «солью соли земли». Без таких людей невозможна жизнь. Ведь она должна меняться, преображаться из года в год. В наши дни то­же есть место новым людям, которые вносят коренные переме-вы в жизнь. И в этом отношении роман Чернышевского «Что делать?» очень ценен в наше время. Он помогает вызвать рево­люционный подъем в душе человека, стремление к борьбе на благо общества.[/sms]
22 ноя 2007, 14:06
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.