Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Полотна великих художников покажут сотрудникам российских музеев


Полотна великих художников покажут сотрудникам российских музеев

Полотна великих художников покажут сотрудникам российских музеевСегодня в Москве сотрудникам российских музеев покажут собрание работ Мане, Ренуара, Пикассо и других европейских мастеров.
 
Этой выставке предшествовал скандал. Полотна, застрахованные на 20 миллионов долларов, почти на месяц задержала таможня в Шереметьево.

Владелец — иностранный коллекционер — теперь намерен судиться с российской стороной. Однако по мнению таможенников, проблему создал хозяин картин.

Репортаж корреспондента НТВ Ильи Бухтуева.

Фотограф Наталья специально взяла на открытие выставки чулок — она надевает его на объектив и разглядывает, какая картина будет смотреться лучше в черной сетке.

Наталья пытается сделать кадр «с решеткой» для того, чтобы привлечь внимание к скандалу. Картины модернистов попали из Америки в Россию с приключениями.

Работы мастеров почти месяц держали на складе таможни в Шереметьево. Причем делалось это без объяснения причин, как утверждают организаторы выставки. В галерее, которая должна была принять работы Ренуара, Пикассо и Матисса, разумеется, волновались: картины таких художников стоят очень дорого.

Андрей Ерёмин, организатор выставки: «Страховая стоимость оценена 20 миллионов долларов».

Таможенники с картинами обращались бережно. Возможно, они догадывались: за царапину на ночном натюрморте Пабло Пикассо, например, можно расплачиваться всю жизнь. Рыночная стоимость картины 1937 года — 3 миллиона долларов.

Любовь Масионжник, совладелец галереи: «Интересно, что рамы в то время для своих работ Пикассо выбирал сам. И это оригинальная рама, которую выбрал художник».

Широкая публика этих картин, по крайней мере в этом году, не увидит: выставка закрытая. На нее будут приглашать только специалистов из крупнейших музеев страны. Они придут, посмотрят, оценят и скажут, какую из работ они хотели бы видеть в своем музее. Весной заказанные полотна привезут вновь и тогда их смогут увидеть все желающие.

Все представленные художественные произведения — из коллекции некоего Тодда Хатчесона. Личность его во многом таинственная. Никто из организаторов выставки так и не смог ответить на вопросы, кто этот человек, чем он еще занимается и сколько ему лет. Говорят, такова была личная просьба коллекционера — не рассказывать журналистам о нем.

Известно лишь, что Тодд Хатчесон — американец, живет в Нью-Йорке и намерен подать в суд на российских таможенников. Те в ответ заявляют: владелец картин сам виноват.

Хатчесон должен был присутствовать при оформлении документов лично. Но почему-то как раз в этот момент из России уехал. Поэтому, объясняют чиновники, картины так долго были на складе.
 
Источник:
22 ноя 2007, 13:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.