Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Сочинение: Тема счастья в романе И. А. Гончарова «Обломов»


Сочинение: Тема счастья в романе И. А. Гончарова «Обломов»

Сочинение: Тема счастья в романе И. А. Гончарова «Обломов»В жизни каждый из людей хоть когда-нибудь да испытывал счастье. Причиной тому могло быть что угодно: это и достиже­ние целей, к которым давно стремился, и осуществление завет­ных желаний. Но, по-моему, счастье можно осознать только по­сле того, как этот момент уже остался позади. Мы часто вспо­минаем счастливые мгновенья своей жизни и забываем все свои насущные проблемы.

Мы часто говорим: «Как мало надо человеку для счастья». Говорим, как мне кажется, зачастую не понимая всю справед­ливость этой фразы. Ведь человек, которому всегда всего мало, никогда не будет счастлив тем, что имеет, так как всего на све­те не заполучить.

Но есть люди, которые ничего особенного не требуют от жиз­ни и проводят ее бесполезно и скучно. Таким представлен в ро­мане Гончарова Илья Ильич Обломов. Что он делает? Он лежит на диване или на кровати под одеялом, принимает гостей, спорит с Захаром и с утра до ночи любуется видом из окна на соседний дом. Он тоже по-своему счастлив. Некоторым людям нужны движения, любовь, страсть, что-то новое в жизни для того, что­бы почувствовать себя счастливым. Но Илье Ильичу ничего это­го не требуется, он ничего не хочет, кроме того, чтобы ничего не менялось в его жизни. Вначале он не желает переезжать на но­вую квартиру, затем даже не хочет думать о благоустройстве имения в деревне — все это нарушило бы его счастье.
[sms]
Но Обломова нельзя считать обычным лентяем — он просто не может существовать по законам своего времени, его «ха­лат» — своего рода протест против пустоты и бессмысленности активных действий, которые ему может предложить общество: «Свет, общество! Ты верно, нарочно, Андрей, посылаешь меня в этот свет и общество, чтобы отбить охоту быть там!., там нет ничего глубокого, задевающего за живое. Войдешь в залу и не налюбуешься, как симметрично рассажены гости, как смирно и глубокомысленно сидят — за картами. Все это мертвецы. Чем я виноватее их, лежа у себя дома и не заражая головы тройка­ми и валетами?»

Из этого монолога Обломова можно понять многое, в частно­сти то, что он по-своему прав: каждому свое — одним «глубоко­мысленно и смирно» сидеть и играть в карты, другим занимать­ся коммерцией, третьим воровать, а кто-то не хочет, и совер­шенно справедливо, заниматься всем этим и поэтому лежит на диване.

Но в жизни Обломова появляется Ольга Ильинская, та, которая была призвана Штольцем «расшевелить». Илью Иль­ича, показать ему другую жизнь. В некотором смысле это у нее получилось, и нельзя сказать, что Обломов не был сча­стлив с Ольгой, гуляя с ней по Летнему саду, заставляя ее смеяться.

Но он не может и любить так, как нужно и принято, а Ольга не смогла до конца полюбить Обломова таким, какой он есть, а не таким, каким хотел его сделать Штольц. Возможное счас­тье с Ольгой испугало Обломова слишком сильными перемена­ми в его образе жизни, быту и хозяйстве. И в конце концов Ольга нашла свое счастье со Штольцем, а Обломов с госпожой Пшеницыной.

Вот она — обломовщина в чистом виде: Илье Ильичу не пришлось проявлять активность, он только переехал на новую квартиру, где и нашел себе жену, у них родился ребенок, и Об­ломов в конце концов умер счастливым.[/sms]
22 ноя 2007, 10:08
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.