Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Сочинение: Нравственная сущность «обломовщины» (по роману И. А. Гончарова «Обломов»)


Сочинение: Нравственная сущность «обломовщины» (по роману И. А. Гончарова «Обломов»)

Сочинение: Нравственная сущность «обломовщины» (по роману И. А. Гончарова «Обломов»)Роман Гончарова «Обломов», как и вся русская литература, решает проблемы нравственные. Уже в начале романа автор обратил внимание на главную черту своего героя: «Душа так открыто и ясно светилась в глазах, в улыбке, в каждом движе­нии головы, рук». И действительно — Обломов духовно богатая натура. Он — «благородных кровей дворянин», красив, чисто­плотен. Он умен, хотя в нем «дороже всякого ума: честное, вер­ное сердце». Многих героев романа он одарил своим благород­ством. Но трагедия Обломова в том, что, утверждая сознание духовной красоты, сам герой оказывается раздавленным дейст­вительностью.

Что такое обломовщина мы узнаем из сна, который видит герой, в очередной раз заснув на своем диване. «Сон Обломо­ва» — это великолепный эпизод, пожалуй центральный в ро­мане. «Сон» можно рассматривать как самостоятельное худо­жественное произведение, причем полное своеобразной по­эзии.
[sms]
Перед нами Онисим Суслов, на крыльцо которого можно было попасть, не иначе как ухватясь одной рукой за траву, а другою за кровлю избы; заспанный челядинец, дующий спросонья на квас, в котором сильно шевелятся мухи; собака, признанная бешеной лишь за то, что бросилась бежать от лю­дей, угрожавших ей вилами и топорами; няня, засыпающая после жирного обеда с предчувствием, что Илюша пойдет дразнить козла и лазить на галерею, и много других обворо­жительных подробностей.

Маленький Илюша все время стремился на волю: погулять на улице, поиграть в снежки с ребятами. Но никогда это ему не удается, потому что весь «штат и свита» дома Обломовых усердно опекали ребенка. День в Обломовке проходил бессмыс­ленно, в мелочных заботах и разговорах. Но главной заботой дня была кухня и обед. Об обеде совещались целым домом. По­сле обеда всё и все погружались в спячку.

Именно эта жизнь сделала Обломова таким, каков он есть. Если бы не обломовщина, то, может быть, он вырос бы совсем другим: имел бы цель в жизни и был бы полноценным челове­ком. Но в конце своего пути Обломов на вопрос своей избранни­цы: «Что сгубило тебя? Нет имени этому злу...» — отвечает: «Есть — обломовщина!»

Так сам герой определил главную нравственную проблему. Вложив в уста героя это признание, Гончаров не ошибся. Он нашел одну из самых болезненных точек современного ему об­щества — обломовщину. Русские критики оценили роман Гон­чарова как произведение, которому предстоит долгая жизнь. И интерес к этому произведению не ослабеет до тех пор, пока человек будет стремиться к нравственному совершенству, к преодолению недостатков в себе и в обществе.[/sms]
22 ноя 2007, 09:56
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.