Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Сочинение: И. А. Гончаров Композиция романа «Обломов»


Сочинение: И. А. Гончаров Композиция романа «Обломов»

Сочинение: И. А. Гончаров Композиция романа «Обломов»Композиция — это определенная последовательность из­ложения частей произведения, принятая автором. Мы не только видим, как и в какой последовательности развивались те или другие действия, но и понимаем отношение к ним са­мого автора.

В 1849 году Гончаров опубликовал первый отрывок из рома­на — «Сон Обломова». Надо сказать, что сюжет «Обломова» за­думывался как обобщенное жизнеописание изжившего себя по­мещичьего класса на примере одного из помещиков — Обломо­ва. Но роман писался много лет, и автор переменил к нему свое отношение. Современники Гончарова вспоминают, что он нега­тивно относился к первой части и советовал прочитать вторую и третью части, написанные гораздо позднее.

«Сон Обломова» показывает детство Ильи. Он раскрывает суть той среды, в которой воспитывался и рос маленький Об­ломов. Гончаров рисует картину райской размеренной жизни. Даже природа в имении какая-то особенная, созданная для блага человека: «Небо там... как родительская надежная кров­ля...», «солнце там светит ярко и жарко около полугода и по­том удаляется оттуда не вдруг, а словно нехотя...», «все сулит там спокойную, долговременную жизнь до седых волос и неза­метную, сну подобную смерть». Жители тоже не такие, как все, они вроде бы что-то и делают, да как-то нехотя.
 
Главной ваботой Обломовки была еда и сон. Трудиться здесь не при­выкли и привыкать не хотели. Так жили их отцы и деды. За них кто-то работал, этот чужой труд воспринимался как само собой разумеющееся. Естественно, что в этой среде че­ловек мог вырасти только таким, каким и вырос Обломов, — инертным и бездеятельным. Сном Обломова заканчивается первая часть романа.
[sms]
По мере написания следующих частей меняется позиция ав­тора по отношению к своему герою. Гончаров поселяет Обломо­ва в городе среди высшего общества и показывает отношение героя к этому обществу. В дальнейшем сюжетная линия ус­ложняется.

Вернемся к первой части. Обломов просыпается и находит у себя в гостях друга Штольца. Это человек, с которым Илья был знаком еще в детстве. В романе он противопоставлен Обло-мову. Штольц находится в постоянном движении, что обуслов­лено средой, в которой он воспитывался. На примере Штольца автор показывает передового человека, в котором сочетается гибкий ум с постоянной жаждой действия. Ему суждено сыг­рать в романе немаловажную роль.

Обратимся к последующим частям романа. Сюжетной лини­ей здесь является развитие взаимоотношений между Ольгой Ильинской и Ильей Ильичом Обломовым — так называемый прием испытания любовью. Именно Штольц познакомил Ольгу с Обломовым, рассказав ей о нем как об удивительном человеке с кристальной душой. Теперь события в романе развиваются своим ходом. Мы видим, как зарождается и развивается любовь Ольги и Обломова. Вначале девушка старается пробудить Об­ломова к жизни. Этого же хочет и Штольц. Но все ее попытки в конце концов терпят крах. В Илье Ильиче так сильно живет обломовщина, что отказаться от нее и изменить образ жизни он уже не в силах.
 
К Ольге автор относится, несомненно, доброже­лательно. Она наделена такими чертами, как проницательность, уравновешенность, гордость. Автору нравится чувство долга, которым руководствуется Ольга в жизни, возвышенность ее ду­ши. Вместе с тем Гончаров показывает, что миссия Ольги была изначально обречена на неудачу.

Разрыв отношений между Ольгой и Обломовым — это кульминация романа. Ольга понимает, что оставаться дальше с Ильей Ильичом она не может. Любовь Ольги и Обломова — это яркая полоса как в романе, так и в жизни Обломова. В ней раскрылись все лучшие качества главного героя. Ну при каких других обстоятельствах «чистое, верное сердце» Ильи Ильича смогло бы себя так проявить! После разрыва с Ольгой Обломов меняет место жительства. С улицы Горохо­вой, где жили аристократы, он переезжает на Выборгскую, мещанскую. Тем самым автор показывает нравственное паде­ние героя.
 
Обломов поселяется в домике Пшеницыной и про­должает жить по-старому: лежит на диване и ничего не дела­ет. Здесь автор награждает своего героя еще одной любовью, тихой и незаметной, которая никак не изменяет жизнь героя и вялое течение сюжета романа. Обломов, ощущая неотступ­ную заботу Агафьи Матвеевны, влюбляется в эту женщину. Он любит ее за то, что она олицетворяет собой его прошлую жизнь — Обломовку. Пшеницына же с ее неуемной жаждой деятельности находит главное для себя — объект заботы. Прожив с Пшеницыной однообразную, бесцветную жизнь, Обломов умирает. Роман заканчивается так же, как и начал­ся, — сном Обломова.

Итак, в первой части романа один герой — Обломов; во вто­рой и третьей частях производится сопоставление Обломова сначала со Штольцем, затем с Ольгой. В первой части повест­вуется о жизни героя среди таких же, как он, помещиков и про­чих представителей высшего общества на Гороховой. В четвер­той части представлена другая среда — мещане. Автор показы­вает, как герой постепенно опускается вниз.

Роман можно разделить и на смысловые части. Здесь первая часть будет представлять собой жизнь Обломова до встречи с Ольгой. Вторая часть — это любовь Обломова и Ольги, их разрыв. А третья часть начинается с момента переезда на Вы­боргскую улицу и заканчивается смертью Обломова.

Примечательно в романе то, что историю Обломова расска­зывает Штольц своему знакомому писателю. Наверное, в роли писателя и выступает сам Гончаров. Этим приемом история как бы повторяется по кругу. Это тоже несет в себе двойной смысл: с одной стороны — история Обломова, с другой — обломовы и обломовщина, как вечные понятия.[/sms]
22 ноя 2007, 09:54
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.