Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Сочинение: Трагедия поколения «отцов» в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети»


Сочинение: Трагедия поколения «отцов» в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети»

Сочинение: Трагедия поколения «отцов» в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети»Для России XIX века сильнейшим социальным потрясением оказалось восстание декабристов. Поколение, период становле­ния которого происходил в эпоху николаевской реакции, не смогло воспринять высокий кодекс чести своих отцов; «поте­рянным поколением» станет оно в русской истории. «Толпой уг­рюмою и скоро позабытой» назовет его М. Ю. Лермонтов, по­стигший всю трагичность для духовной жизни общества собы­тий 14 декабря. Произошел разрыв в цепи поколений, одно звено словно бы выпало.

И прах наш с строгостью судьи и гражданина
Потомок оскорбит презрительным стихом,
Насмешкой горькою обманутого сына
Над промотавшимся отцом, — предрекал поэт.


В романе Тургенева братья Кирсановы представляют имен­но это поколение.

Павел Петрович не случайно назван Писаревым «маленьким Печориным». Он действительно не только принадлежит к тому же поколению, но и являет собой «печоринский» тип. «Заметим, что Павел Петрович вообще не является "отцом" в прямом смысле этого слова, а для произведения с таким названием это далеко не безразлично, отмечает Писарев. — Павел Петро­вич — "холостая душа", ничего от него родиться, произойти не может; именно в этом и заключается все назначение его суще­ствования в тургеневском романе».
[sms]
Композиционно роман Тургенева построен на соединении прямого, последовательного повествования и биографий ос­новных героев. Эти истории прерывают течение романа, уво­дят нас в иные эпохи, обращают к истокам происходящего. Жизнеописание Павла Петровича Кирсанова подчеркнуто «выпадает» из общего хода повествования, оно даже стилис- тически чужеродно роману, и хотя читатель узнает об исто­рии Павла Петровича из рассказа Аркадия, обращенного к Базарову, язык этого рассказа ничем не напоминает стиль
общения молодых нигилистов. Тургенев в данном случае мак­симально приближается к стилю и образности романов 30 40-х годов XIX века, воссоздает особый тип романтического повествования. В нем все уводит от реальной, приземленной повседневности.

Мы так и не узнаем настоящего имени загадочной возлюб­ленной Павла Петровича: она фигурирует под условно-литера­турным именем Нелли или под таинственным «княгиня Р». Не узнаем, что именно так томило ее, что заставляло метаться по всей Европе, переходить от слез к смеху и от беспечности к унынию. Но именно загадочность Нелли, многозначительная ее пустота, ее одержимость «ей самой неведомыми силами», ее непредсказуемость и непоследовательность и составляют оча­рование для Кирсанова.

Итак, Павел Петрович пережил личную трагедию, но и об­щественного применения он не смог себе найти: обществу ока­зались не нужны ни его душа, ни его ум, ни таланты — и Кир­санов просто доживает свой век, отстаивая тем не менее некие «принсипы».

Наиболее полно убеждения Павла Петровича представле­ны в спорах с Базаровым — его идеологическим противником. Герои обсуждают все основные вопросы своего времени: пути дальнейшего развития страны, материализм и идеализм, зна­чение науки, искусства, роль дворянства и так далее. Павел Петрович, либерал и дворянин, ниспровергнут своим оппо­нентом по всем пунктам. Так И. С. Тургенев, сам представи­тель поколения 1840-х годов, показал трагедию дворянской интеллигенции, обреченной на бездействие, воспитанной на никому не нужных, слишком романтических «принсипах», а главное — неспособной измениться и понять, что ее отноше­ние к духовной культуре может обогатить строителей новой жизни, так как является ее единственным завоеванием и ве­личайшей ценностью, достойной быть воспринятой следую­щими поколениями.[/sms]
22 ноя 2007, 09:36
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.