Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Ученые нашли способ получать аналог стволовых клеток из обычных


Ученые нашли способ получать аналог стволовых клеток из обычных

Ученые нашли способ получать аналог стволовых клеток из обычныхУченые объявили об историческом прорыве в медицине: найден способ получать аналог стволовых клеток из обычных клеток человеческой кожи. При этом не нужно использовать ткани зародышей и заниматься клонированием эмбрионов. Долгие годы и представители научного мира, и общественность спорили об этичности подобных экспериментов.
 
Подробности — у корреспондента НТВ Григория Петухова.

Схожих результатов одновременно и независимо добились две группы исследователей: американская, возглавляемая профессором Джемсом Томсоном в Висконсинском университете, и японская во главе с Синьей Яманакой в университете Киото.

Обе группы использовали всего четыре гена, чтобы трансформировать обычные клетки кожи, фибропласты, в многофункциональный биоматериал, идентичный стволовым клеткам.

Прежде такие клетки получали из зародышей и плаценты. И ученые нескольких стран ставили вопрос о разрешении клонирования эмбрионов в терапевтических целях. Теперь, как утверждают специалисты, необходимость в этой этически небезупречной процедуре отпадет.

Новые ткани, а в перспективе — целые органы человеческого тела и даже нервные узлы, можно будет выращивать из кожных клеток. Особо подчеркивается тот момент, что ткань для пересадки пациенту возможно будет произвести из клеток его собственной кожи. По словам ученых, опасность отторжения в этом случае будет минимальной.

Медики уже назвали открытие революционным прорывом. Иэн Уилмут из Эдинбургского университета, создатель первого клонированного живого существа овечки Долли, заявил, что отказывается от экспериментов с эмбрионами в пользу нового метода.
 
21 ноя 2007, 14:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.