Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Сочинение: Образ Максима Максимыча (по роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»)


Сочинение: Образ Максима Максимыча (по роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»)

Сочинение: Образ Максима Максимыча (по роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»)Роман М. Ю. Лермонтова написан на основе кавказских впе­чатлений автора. Он построен как серия повестей и, возможно, не задумывался как целостное и связное повествование. Лер­монтов соединил повести в сложную композиционную структу­ру позже.

Читая роман «Герой нашего времени», не чувствуешь, что написан он в прошлом веке. Сразу погружаешься в особый мир, населенный очень разными людьми. Максим Максимыч один из них. По словам В. Г. Белинского, у него «чудесная душа, золо­тое сердце».

Две главы в романе посвящены двум встречам главного ге­роя и Максим Максимыча в небольшой далекой крепости на Кавказе. Исправно несет свою службу старый штабс-капитан. Тихо и размеренно течет его жизнь вдали от шумного света, ничто не нарушает унылого однообразия его существования. И вдруг он узнает о прибытии молодого офицера. Приезд ново­го человека — целое событие в жизни Максим Максимыча. «Его звали... Григорьем Александровичем Печориным», — не­много медленно, растянуто, словно само имя доставляет ему на­слаждение, говорит Максим Максимыч о вновь прибывшем. Только одно воспоминание о нем заставляет разговориться ста­рого штабс-капитана.

С теплотой в голосе рассказывает Максим Максимыч пове­ствователю о своей первой встрече с Григорием Александрови­чем: «Он был такой тоненький, беленький, мундир был на нем такой новенький...» Старый служака был несказанно рад появ­лению молодого офицера, он готов был подарить Печорину всю свою неистраченную нежность, надеясь на добрую дружбу. Слушая рассказ штабс-капитана, повествователь чувствует его волнение, словно тот заново переживает лучшие минуты своей жизни. Можно представить, как раскрылся навстречу этому «тоненькому» офицеру старый вояка с добрым сердцем. «Вам будет немножко скучно... ну, да мы с вами будем жить по-при­ятельски. Да, пожалуйста, зовите меня просто Максим Макси­мыч», — сразу же, без всяких церемоний предлагает он новому знакомому.
[sms]
Но что Печорин? Только официальность звучит в его холод­ных ответах на все вопросы: «Так точно, господин штабс-капи­тан». Индивидуалист Печорин не принимает дружбы, так без­заветно предложенной ему. Замечая странность нового офице­ра, его непохожесть на других, Максим Максимыч объясняет это по-своему и относит Печорина к разряду людей, у которых на роду написано, что с ними должны случаться разные нео­быкновенные вещи. Впрочем, добродушный Максим Максимыч полюбил молодого офицера. И хотя жалко ему погибшую Бэлу, хотя в душе обвиняет в смерти ее Печорина, все равно для него молодой человек — «бедняжка».

Не желая душеспасительных бесед, все же один раз Печорин говорит о себе. «Моя душа испорчена светом, воображение, беспокойное сердце ненасытное», — признается он Максим Максимычу. Печорин будто хочет пожаловаться, что он одинок и никто его не понимает. Он и сам не понимает себя. Страдая от своей неприкаянности, в отчаянии он задает себе мучительный вопрос: «„.зачем я жил? для какой цели я родился?..» Печорин похож на пушкинского Онегина, которого Белинский называл «страдающим эгоистом», «эгоистом поневоле».

Но сложна исповедь Печорина, не понял ее Максим Максимыч. Да и как понять старому служаке, проведшему всю свою жизнь в затерянной крепости, знающему только свои обязанно­сти и исправно их исполняющему. Открыт он и безыскусен «в науке жизни», не знаком он с терзаниями и противоречиями нового поколения.

Минуло пять лет. Нежно хранит в сердце Максим Макси-мыч свою привязанность к Печорину. Ради встречи с ним бро­сает в первый раз в жизни свои служебные обязанности, поза­быв о своих годах, бежит к другу. И что же?.. Вместо радост­ных слов сльппит он холодную приветственную фразу: «Как я рад, дорогой Максим Максимыч! Ну, как вы поживаете?» Своим добрым сердцем чувствует Максим Максимыч эту отчужден­ность, а ведь он хотел броситься на шею Печорину. Слезы ду­шат его, дружеское «ты» приходится заменить на «вы». Штабс-капитан в смятении, ему больно и обидно.

Опять Печорин выступает в роли разрушителя: рушатся по­нятия Максима Максимыча о дружбе, его вера и память о бы­лом приятеле. Жестокий удар от судьбы получил Максим Мак­симыч. Забыли его. «...я-то не забыл ничего», — укором Печо­рину звучат его слова. Но стоит ли укорять? Были ли они приятелями? Максим Максимыч принял желаемое за действи­тельное. Не может быть другом ему черствый и равнодушный Печорин, по-разному смотрят они на жизнь.

По-настоящему несчастлив Печорин. Полный сил, ума, энергии, мечется он по свету. Не знает, куда деть свои «силы необъятные». Обладая энергией и желанием жить полной жизнью, Печорин не может справиться с тоской и скукой, и, по словам Белинского, он есть «совершенный призрак в насто­ящем».

Симпатизируя Максим Максимычу, автор сочувствует ему, называя «бедный старец», но Печорин «беднее» его. Две гла­вы — две встречи. Они раскрывают двух разных героев, помо­гают вникнуть в смысл романа и понять противоречивую нату­ру Печорина.[/sms]
21 ноя 2007, 13:50
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.