Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Сочинение: Свободный дух Мцыри


Сочинение: Свободный дух Мцыри

Сочинение: Свободный дух МцыриТема Кавказа встречалась в творчестве Лермонтова и рань­ше, до написания им поэмы «Мцыри», она найдет отражение и в его более поздних произведениях. Поэта привлекали образы смелых, мужественных, свободолюбивых людей, близких по ду­ху самому Лермонтову.
Первоначально Лермонтов озаглавил свою поэму «Бэри», что в переводе с грузинского означает «монах». Но герой поэмы не монах и никогда им не будет, его только готовят к этой роли, он послушник, что на грузинском языке звучит как «мцыри».

Нам очень мало известно о жизненном пути героя. Мцы­ри — это грузинский ребенок, который попал на Северном Кав­казе в плен к русским. Его забрали с собой, но по дороге он за­болел и попал на излечение к монахам. Когда ребенок начал по­нимать русский язык, его стали готовить к постригу. Это все, что мы знаем о жизни мальчика. Большее значение Лермонтов придает внутреннему миру мальчика, его душе, что находит наиболее полное отражение в исповеди Мцыри перед старым монахом.

Мцыри — из горцев, которые свободолюбие впитывают с мо­локом матери. Но только в монастыре он это почувствовал по-настоящему. Скучные унылые монахи непонятны ему, они тоже не могут понять душу мальчика. Мцыри очень одинок, монас­тырь стал для него тюрьмой, темницей, из которой не выбрать­ся. Одиночество мальчика усиливается тем, что он не знает своей родины, родных:

...Я видел у других
Отчизну, дом, друзей, родных,
А у себя не находил
Не только милых душ — могил!
[sms]
От своих предков, которых никогда не видел, Мцыри унас­ледовал «могучий дух», смелость, выносливость и жажду свобо­ды. Эти природные качества несовместимы с заточением в мо­настыре. Мцыри не выдерживает. Тоска по дому, по вольной жизни становится невыносимой:

Сначала бегал он от всех,
Бродил безмолвен, одинок,
Смотрел, вздыхая, на восток,
Томим неясною тоской
По стороне своей родной.


Мцыри видел монахов, которые добровольно отказывались от полноценной жизни, от свободы и обрекали себя на безрадо­стное существование в монастыре, среди серых стен, унылых пейзажей и безликих людей. Мальчиком овладевает желание «узнать, для воли иль тюрьмы на этот свет родимся мы». Мцы­ри решает бежать и бежит темной грозовой ночью, когда никто из монахов не выходил и не мог его увидеть. Сама природа по­могает мальчику совершить этот побег. Родство с ней юноша чувствует на воле. Недаром Лермонтов сравнивает его с бледным тепличным цветком, выросшим среди серых и угрюмых стен.
 
Юноша познает тайны птичьих голосов, узнает, о чем спо­рят поток и камни. Слух его улавливает малейший шорох, зре­ние обострено до предела, он видит даже чешую змеи и игру света на шерсти барса. Гармония, единение с природой напол­няют душу мальчика счастьем:

Кругом меня цвел божий сад;
Растений радужный наряд
Хранил следы небесных слез,
И кудри виноградных лоз
Вились, красуясь меж дерев,
Прозрачной зеленью листов...


Но наслаждаться свободой юноше пришлось всего только три дня. Заблудившись в непроходимом лесу, он вернулся к монастырю. За эти три дня, проведенные на воле, юноша по­нял, что все люди рождены свободными. В ответ на увещевания старого монаха звучит исповедь Мцыри. Он пытается расска­зать, что сумрачные стены монастыря — это иллюзия жизни, настоящая жизнь может быть только на воле. Теперь, когда он это испытал, умирать совсем не страшно, единственно чего жаль, так это умирать молодым.

Меня могила не страшит:
Там, говорят, страданье спит
В холодной, вечной тишине;
Но с жизнью жаль расстаться мне.
Я молод, молод...

Мцыри умирает потому, что не может жить в тюрьме, когда глотнул воздуха свободы. Поэтому он должен навсегда рас­статься с мечтой о ней. В этом заключается основная идея по­эмы. В уста Мцыри Лермонтов вложил свои заветные мысли и чувства. Он тоже рвался душой на свободу, мечтал о ней. [/sms]

21 ноя 2007, 11:41
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.