Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Пензенские затворники, под землей ожидающие "конца света", ведут переговоры со священником


Пензенские затворники, под землей ожидающие "конца света", ведут переговоры со священником

Пензенские затворники, под землей ожидающие "конца света", ведут переговоры со священникомЛюди, заточившие себя под землей в Пензенской области в ожидании "конца света", ведут переговоры с православным священником, который пытается убедить их вернуться на поверхность. Об этом сообщил во вторник РИА "Новости" член группы по урегулированию данной ситуации при правительстве Пензенской области, депутат местного законодательного собрания Геннадий Ерошин.
"В настоящее время изменений в ситуации нет. Мы постоянно поддерживаем связь с местными органами власти и УВД района. Вокруг подземного убежища выставлена охрана, чтобы не допустить проникновения туда случайных людей", - сказал депутат. Он сообщил, что дети, находящиеся под землей в настоящее время чувствуют себя хорошо. "Мы предложили обменять одного из взрослых людей, входящих в рабочую группу, на детей. Однако сектанты на это предложение ничего не ответили", - отметил Ерошин.

При этом он высказал мнение, что активное вмешательство в ситуацию может привести к непоправимым последствиям: "Своим вмешательством мы можем принести вред людям. Они психологически неустойчивы и неизвестно что могут сделать. Нужно продолжать переговоры".
Напомним, в Бековском районе Пензенской области близ села Никольское 29 человек, в том числе четверо детей, следуя своим религиозным убеждениям, запаслись продуктами и укрылись в выкопанном ими подземном убежище, где ждут "конца света", который, по их мнению, наступит в мае 2008 года. Они угрожают сжечь себя, если в отношении них будут приняты насильственные меры. Прокуратура Пензенской области возбудила уголовное дело по первой части статьи 239 УК РФ (организация объединения, посягающего на личность и права граждан), предусматривающей максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы.

Эти люди - не сектанты, а обычные православные, считает архиепископ Пензенский

Архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет во вторник высказал мнение, что люди, укрывшиеся в землянке в Пензенской области в ожидании "конца света", не принадлежат к какой-либо секте, а "просто находятся под сильным впечатлением от пророчеств своего лидера". "Это обычные православные христиане. Они не сектанты", - сказал архиепископ журналистам.

Напомним, глава пензенских затворников Петр Кузнецов был задержан на прошлой неделе и находится под подпиской о невыезде. Сейчас, по решению суда, он находится на обследовании в психоневрологическом стационаре.

Архиепископ сообщил, что направил телеграмму властям, в которой рассказал о сложившейся ситуации. "Самое главное, о чем я просил в этой телеграмме, не применять силовых действий к затворникам", - подчеркнул православный иерарх.

По его словам, сейчас рядом с землянкой развернута палатка, где ежедневно проводятся литургии, а на переговоры с затворниками приезжают самые авторитетные представители пензенского духовенства. Как уже сообщалось, священники стараются уговорить их выйти из своего укрытия. Представители власти светской вместе со служителями Церкви ищут пути решения трагической ситуации.

В понедельник рабочая группа при пензенской областной администрации, наблюдающая за находящимися в землянке людьми, обратилась к руководителям российских и зарубежных СМИ с просьбой ограничить присутствие журналистов в селе Никольском. Просьба мотивирована заботой о жизни и здоровье затворников, а также соображениями безопасности и во избежание непредвиденных ситуаций.

Тогда же представители рабочей группы сообщили, что среди затворников продолжают оставаться четыре ребенка, в том числе полуторагодовалый младенец. По уверениям самих обитателей землянки, "здоровье детей не вызывает опасений". Переговорщикам удалось поговорить с восьмилетней девочкой, находящейся под землей вместе со своими родителями. Она рассказала, что "чувствует себя нормально, еды в подземелье достаточно".
20 ноя 2007, 16:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.