Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Мы воспитываем лидеров!


Мы воспитываем лидеров!

Мы воспитываем лидеров!Блеокалитвенскому кадетскому казачему корпусу - пять лет. За этот срок корпус стал общепризнанным лидером среди аналогичных учебных заведений всего Южного Федерального округа. О том, что сделано, и о том, что еще предстоит сделать, наш разговор с директором корпуса, полковником Юрием Ивановичем Леоновым.
- Юрий Иванович, как складывалась ваша военно-педагогическая карьера?

- Педагогического стажа у меня 28 лет. Начинал я командиром классного отделения в Курганском высшем авиационном училище. Затем окончил Астраханский пединститут по специальности «историк». Семь лет работал заместителем директора по воспитательной работе в Ахтубинском военном училище с первоначальной летной подготовкой. И вот уже пять лет в Белой Калитве.

- На что делается акцент в воспитании кадетов в Белокалитвинском корпусе?

- Упор у нас сделан на экстремальные виды спорта. Хотя в шахматы, как говорится, мы тоже играем. Гребля на ялах, прыжки с парашютом, полеты на параплане, погружения с аквалангом, альпинизм, рукопашный бой – все, что вызывает прилив адреналина.

- То есть уделяете много внимания физической подготовке?

- Мы много уделяем внимания не только физической, но и психологической подготовке. Наша задача - воспитать лидера. К сожалению, методик по воспитанию лидерских качеств пока не существует. Но мы с преподавательским составом корпуса считаем, что чем больше кадет умеет сам, тем у него больше шансов стать примером. Сначала для друзей, а затем и для подчиненных. Умение быть лидером востребовано в любой среде, не только в военной.
 
- Как вы определите результаты прошедших пяти лет?

- Две недели назад у нас проходило совещание руководителей кадетских корпусов Южного Федерального округа. Все директора учебных заведений единодушно признали за нами первенство. Многие руководители из республик Северного Кавказа даже выразили желание приехать перенимать наш опыт. Теперь стоит задача – выйти на общероссийский уровень. Надо только подтянуть материальную базу в плане современных технологий. А по военно-прикладным навыкам платовцам уже и сейчас нет равных.

- Что умеют ваши выпускники?

- Мы выпускаем кандидатов в мастера спорта, хотя и не являемся спортивной школой. Каждый наш выпускник умеет танцевать бальные танцы, выступать перед многочисленной аудиторией, держаться на сцене.

- А по научной части?

- 90 процентов наших выпускников поступают в высшие учебные заведения. Из них каждый второй выбирает военное образование. В основном это факультеты морской пехоты, спецназа, воздушно-десантных войск. Кадеты самого первого нашего выпуска уже третьекурсники военных училищ. Восемь выпускников корпуса учатся в Новосибирском высшем военном училище спецназа и военной разведки.

- У вас есть какая-то договоренность с военными вузами?

- Нет, никто нам никаких преференций не делает. Поступают выпускники туда на общих основаниях. Только за счет знаний и навыков, полученных в корпусе. И они каждый раз, приезжая в отпуск, заходят поблагодарить за это своих учителей.

- А девушки куда поступают?

- В этом году у нас только будет первый выпуск – 16 девушек. Каждая вторая выпускница собирается поступать если не в военные, то в силовые ведомства – милиция, таможня, Новочеркасский военный институт связи, Ростовское артиллерийское училище. Но некоторые из них хотят пойти и в гражданские университеты, театральные училища.

- Ваше определение основных качеств кадета-платовца.


- Строгость, дисциплина, четкое понимание своих обязанностей. Умение делать все своими руками, защитить себя и своих близких от нападения. А также четкое понимание своего места в современной России.
20 ноя 2007, 14:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.