Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Сочинение: Образ Петра Гринева в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»


Сочинение: Образ Петра Гринева в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»

Сочинение: Образ Петра Гринева в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»Первоначально Пушкин хотел написать роман, посвящен­ный только пугачевскому движению, но цензура вряд ли про­пустила бы его. Поэтому основной сюжетной линией повести становится служба молодого дворянина на благо отечества и любовь его к дочери капитана Белотородской крепости. Па­раллельно дается другая, так интересовавшая автора тема пу­гачевщины.
 
Второй теме, несомненно, Пушкин отводит значи­тельно меньше страниц, однако достаточно, чтобы раскрыть суть крестьянского бунта и познакомить читателя с предводи­телем крестьян Емельяном Пугачевым. Чтобы его образ был более достоверным, автору нужен был герой, лично знавший Пугачева и впоследствии высказавшийся бы относительно ви­денного. Таким героем стал Петр Гринев, дворянин, честный, благородный молодой человек.

Детство Петруши Гринева ничем особенным не отличалось от детства других детей поместных дворян. Устами самого героя Пушкин с иронией говорит об обычаях старинного поместного дво­рянства: «Матушка была еще мною брюхата, как уже я был запи­сан в Семеновский полк сержантом... Если бы паче всякого чаяния матушка родила дочь, то батюшка объявил бы куда следовало о смерти неявившегося сержанта, и дело тем бы и кончилось».
[sms]
Иронизирует автор и над учебой Петра Гринева: в пять лет к мальчику был приставлен в качестве дядьки Савельич — дворо­вый человек, которому такое доверие было оказано «за трезвое поведение». Благодаря Савельичу Петруша к двенадцати годам освоил грамоту и «мог очень здраво судить о свойствах борзого ко­беля». Следующей ступенью в обучении стал выписанный из Москвы «вместе с годовалым запасом вина и прованского масла» француз мосье Бопре, который должен был учить мальчика «всем наукам». Однако из-за того, что француз сильно увлекался вином и прекрасным полом, Петруша оказался предоставлен самому се­бе. По достижении сыном семнадцати лет отец, исполненный чув­ства долга, отправляет Петра послужить на благо родины.

Описания самостоятельной жизни Петра Гринева уже ли­шены иронии. Из предоставленного самому себе и простому русскому крестьянину Савельичу молодого человека получился благородный дворянин. Проигравшись по неопытности в карты, Петр ни за что не поддался уговорам Савельича упасть в ноги победителю с просьбой простить долг. Им руководит честь: проигрался — отдай. Юноша понимает, что должен отвечать за свои поступки.

Встреча с «вожатым» выявляет в Петре Гриневе такое чисто русское качество, как щедрость. Оказавшись во время пурги в степи, Гринев с Савельичем случайно наткнулись на челове­ка, знавшего дорогу. Потом, уже на постоялом дворе, Петру Гриневу очень захотелось отблагодарить этого незнакомого че­ловека. И он предложил ему свой заячий тулуп, который, по словам Савельича, стоил немалых денег. На первый взгляд, поступок Гринева — проявление юношеской беспечности, но на самом деле это проявление благородства души, сострадания к человеку.

Прибыв на службу в Белогородскую крепость, Петр Гринев влюбился в дочь капитана крепости Машу Миронову. Благо­родство и честь не позволяют ему простить Швабрина, оклеве­тавшего Машу. Результат этого — дуэль, которая могла стоить Петру Гриневу жизни.

Автор не зря вводит в повесть умного, начитанного и вместе с тем подлого и бесчестного Швабрина, причем тоже дворяни­на. Сравнивая двух молодых офицеров, Пушкин утверждает, что высокая нравственность — удел людей'не отдельного сосло­вия, и тем более она никак не связана с образованностью: под­лецами могут быть дворяне, а благородство может быть отли­чительной чертой простого человека, Пугачева например.

Не заставила пушкинского героя изменить идеалам морали и возможность казни. Он не переходит в лагерь противника, чтобы сохранить жизнь, слишком хорошо усвоил он слова, ска­занные в напутствие отцом: «Береги платье снову, а честь смо­лоду». Честен Гринев и в разговоре с Пугачевым: «Я природный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить н могу». Более того, на вопрос Пугачева, может ли Гринев дат обещание не идти против него, если прикажут, юноша с той у искренностью и прямотой ответил: «Как могу тебе в этом обе щаться.„ Сам знаешь, не моя воля: велят идти против тебя -пойду, делать нечего. Ты теперь сам начальник; сам требуешь повиновения от своих. На что это будет похоже, если я от служ­бы откажусь, когда служба моя понадобится?»
Искренность Гринева поразила Пугачева. Проникшись ува­жением к молодому человеку, он отпускает его. Разговор Пуга­чева с Гриневым очень важен. С одной стороны, он показывает благородство дворянина, с другой — такое же качество его про­тивника: оценить другого человека по достоинству может толь­ко равный.

Все то же благородство, а также любовь и нежная привязан­ность не позволяют Гриневу назвать на суде имя Маши Миро­новой, а ведь это могло многое объяснить в истории с Пугаче­вым, избавить от заключения.

События в повести излагаются от лица Гринева, который спустя много лет рассказывает о двух годах из своей жизни, о встрече с Пугачевым. Повествователь стремится рассказать все без преувеличений, объективно. Пугачев в его глазах не вы­глядит сущим зверем. И мы верим ему, мы не можем не верить: слишком хорошо знаем мы этого человека — благородного, че­стного, справедливого. И мы задумываемся: кто же на самом де­ле этот Пугачев и что же это такое — пугачевщина?..[/sms]
20 ноя 2007, 11:16
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.