Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Сочинение: Традиции и новаторство в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»


Сочинение: Традиции и новаторство в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»

Сочинение: Традиции и новаторство в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»Гениальный драматург, талантливый поэт и выдающийся дипломат Александр Сергеевич Грибоедов своей комедией «Го­ре от ума» положил начало русской реалистической драматур­гии. В Московском университете Грибоедов сближается с буду­щими декабристами, страстно увлекается театром и литерату­рой. Вместе с другими передовыми студентами он изучил произведения Радищева, Новикова, Фонвизина. Шекспира Гри­боедов знал наизусть, но критически относился к защитникам принципов классицизма в литературе. Он считал, что класси­цизм мешает воображению. Вместе с декабристами и Пушки­ным, с которым подружился в 1817 году, он ищет пути разви­тия национально самобытной русской литературы.

Ранние пьесы Грибоедова представляли собой вольный пере­вод с французского («Молодые супруги», «Притворная невер­ность»), но затем он создает оригинальное яркое произведение. Эстетика Грибоедова — это эстетика реализма. В 1824 году он закончил работу над комедией «Горе от ума». Неслыханным был ее успех, но цензура не пропустила произведение в печать. Реак­ционный лагерь принял комедию враждебно. Блестящую харак­теристику пьесе дал Пушкин, восторженно ее встретили декаб­ристы. По мнению Пушкина, цель комедии — «характеры и резкая картина нравов». До Грибоедова только комедия «Недоросль» Фонвизина имела такой успех. «Горе от ума» было использовано декабристами для пропаганды их политических идей.
[sms]
В комедии отражена эпоха после 1812 года. Содержание произведения составляет столкновение и смена двух больших эпох русской жизни — «века нынешнего» и «века минувшего». Появление «Горя от ума» способствовало становлению реализ­ма в русской литературе.

Новаторство Грибоедова в том, что он своеобразно исполь­зовал новый реалистический метод изображения. Все герои даны в движении, в развитии, все образы подчинены цент­ральному конфликту — борьбе нового со старым. В образах и картинах комедии с исторической верностью была воспроиз­ведена русская жизнь современной писателю эпохи. Герои Фонвизина оставались неизменными на всем протяжении дей­ствия. Грибоедов, напротив, стремится показать внутреннее развитие своих героев (Чацкий, Софья).
 
Грибоедов раскрыва­ет характер своих героев в тесной связи с той общественной средой, которая их воспитала, и в этом также особенность его реализма. Молчалин стал Молчалиным именно под влиянием окружающей его барской среды, от которой он зависит, под давлением жизненных обстоятельств. Чацкий с горечью восклицает: «Молчалины блаженствуют на свете!». Образ Молчалина — удивительная находка драматурга, крайне «жизнеспособный» тип, ведь и по сей день Молчалины про­цветают, вокруг слишком много покорных, живущих по прин­ципу: «Не должно сметь свое суждение иметь».

Основной чертой реализма является изображение типичес­ких характеров в типических обстоятельствах. Этому основно­му требованию реализма вполне отвечает «Горе от ума». Типи­зируя образ, Грибоедов каждому персонажу комедии придает индивидуальные черты и свойства. Отчего комедия до сих пор современна? Грибоедов блестяще запечатлел не только жизнь и нравы, но и характеры, которые есть во все времена. В армии можно встретить грубого солдафона (грибоедовского Скалозу­ба), в любом управлении — «всесильного дядюшку» (Фамусо­ва), покровителя родственников, который держит всех служа­щих в узде.

Составивший основу комедии конфликт между лагерем крепостников и молодыми вольнолюбцами, из среды которых вышли декабристы, уже современников поразил своей жиз­ненной правдивостью и исторической верностью. Новаторство Грибоедова-художника, выразившееся в естественности, простоте и ясности драматургической композиции, блестяще охарактеризовал Пушкин. Он назвал Грибоедова «комичес­ким гением».[/sms]
19 ноя 2007, 16:00
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.