Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Сочинение: Поэзия и жизнь в балладе «Светлана» В. А. Жуковского


Сочинение: Поэзия и жизнь в балладе «Светлана» В. А. Жуковского

Сочинение: Поэзия и жизнь в балладе «Светлана» В. А. ЖуковскогоБаллада Василия Андреевича Жуковского «Светлана» рассказывает о молодой девушке, которая ждет своего люби­мого. Все ее подружки веселятся и гадают, кому из них суж­дено счастье с любимым человеком. И только одна Светлана грустит. Подружки спрашивают, отчего она так грустна, от­чего не веселится и не поет вместе с ними. А Светлана отве­чает им:

«Как могу, подружки, петь?
Милый друг далёко;
Мне судьбина умереть
В грусти одинокой.
Год промчался — вести нет;
Он ко мне не пишет;
Ах! А им лишь красен свет,
Им лишь сердце дышит...
Иль не вспомнил обо мне?
Где, в какой ты стороне?
Где твоя обитель?
Я молюсь и слезы лью!
Утоли печаль мою,
Ангел-утешитель».

И вот Светлана сидит одна-одинешенька в своей комнате у зеркала и горюет. Когда наступает полночь, Светлана вдруг слышит, как кто-то стукнул замком в дверях. Она обернулась и видит, что к ней подходит ее любимый:

Оглянулась... милый к ней
Простирает руки.
«Радость, свет моих очей,
Нет для нас разлуки.
Едем! Поп уж в церкви ждет
С дьяконом, дьячками;
Хор венчальну песнь поет;
Храм блестит свечами».
[sms]
И счастливая Светлана идет за ним. Они выходят во двор и садятся в сани. И кони тотчас поскакали так быстро, что «от копыт их поднялась вьюга над санями». Скачут они через степь, а милый ее вдруг замолчал:

Робко дева говорит:
«Что ты смолкнул, милый?»
Ни полслова ей в ответ:
Он глядит на лунный свет,
Бледен и унылый.

Так продолжали они мчаться, пока не доскакали до оди­ноко стоящего храма. Глянула Светлана в храм, а там «тьма людей» и посередине стоит черный гроб. А над гробом стоит поп и протяжно поет: «Буди взят могилой!» Пуще прежнего испугалась бедная девушка, а милый ее по-прежнему мол­чит. Вот уже и метель началась, а над санями летает чер­ный ворон и каркает. Наконец доскакали они до какой-то избушки.

Но только сани остановились перед этой избушкой, как вдруг все пропало: «кони, сани и жених будто не бывали». Не­счастная девушка, брошенная одна в незнакомом месте, дрожа от страха, вошла в избушку. Перед тем, как войти, она пере­крестилась и прочитала молитву. Вошла и видит:

Что ж?.. В избушке гроб; накрыт
Белою запоной;
Спасов лик в ногах стоит;
Свечка пред иконой.
Ах! Светлана, что с тобой?
В чью зашла обитель?
Страшен хижины пустой
Безответный житель.
Входит с трепетом, в слезах;
Пред иконой пала в прах,
Спасу помолилась;
И с крестом своим в руке,
Под святыми в уголке

Робко притаилась. Бедной девушке некуда было деваться, и она осталась в из­бушке. Пришлось Светлане сидеть одной в этом страшном мес­те, рядом с гробом. Постепенно стихла метель, а к Светлане прилетел голубь, который сел ей на грудь и успокоил ее. Но вдруг она видит, что мертвец в гробу начинает шевелиться. Он встает со стоном из гроба. Девушка уже ни жива, ни мертва от страха, но ее спасает голубь. Он садится на грудь мертвецу, и тот падает. И тут Светлана видит, что мертвец — это ее ми­лый. Видит это и... просыпается:

Где ж?.. У зеркала, одна
Посреди светлицы;
В тонкий занавес окна
Светит луч денницы;
Шумным бьет крылом петух,
День встречая пеньем...

Оказывается, что все это только страшный сон и что Свет­лана по-прежнему у себя дома. Но она думает, что такой сон не к добру. Ведь может быть, ее милый и в самом деле погиб. Си­дит Светлана под своим окном, и на сердце у нее тяжесть после такого сна. И вдруг слышит: звенит колокольчик. Вот уже ви­дит она, как к ее дому подъезжают сани и из них выходит... ее жених. Жив и здоров. И вот уже на самом деле ведет он Свет­лану под венец:

Отворяйся ж, божий храм;
Вы летите к небесам,
Верные обеты;
Соберитесь, стар и млад;
Сдвинув звонки чашки, в лад
Пойте: многи леты!
 
Так счастливо заканчивается эта баллада. Мне кажется, что Василий Андреевич Жуковский хотел не­множко посмеяться над теми, кто слишком верит в различные гадания. Многие и сегодня верят в различные предсказания, а в то время, я думаю, верили почти все. Гадали на картах и ве­рили в вещие сны.

Вот и в этой балладе главной героине снится такой «ве­щий» сон. Ей кажется, что этот сон предвещает гибель ее лю­бимого или «сообщает» ей, что он уже умер. Но проходит не­много времени, и она видит своего любимого целым и невреди­мым. Так «вещий» сон становится на самом деле обычным, который ни о чем не говорит и не может говорить. Ведь это всего лишь сон.

И в конце баллады Василий Андреевич Жуковский жела­ет Светлане (как, я думаю, и любой другой девушке), чтобы она была счастлива. Желает, чтобы она не пугалась страш­ных снов и не верила им. Чтобы жизнь ее была веселой и приятной:

О! не знай сих страшных снов
Ты, моя Светлана...
Будь, создатель, ей покров!
Ни печали рана,
Ни минутной грусти тень
К ней да не коснется;
В ней душа как ясный день;
Ах! да пронесется
Мимо — Бедствия рука;
Как приятный ручейка
Блеск на лоне луга,
Будь вся жизнь ее светла,
Будь веселость, как была,
Дней ее подруга.
 
Пусть у всех девушек, как и у героини баллады «Светлана», жизнь сложится счастливо и в ней будет меньше страшных снов. И пусть беды обойдут их стороной![/sms]
19 ноя 2007, 15:39
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.