Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Сочинение: Значение комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль»


Сочинение: Значение комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль»

Сочинение: Значение комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль»Сатирическая комедия «Недоросль» имеет непреходящую цен­ность как художественный памятник XVIH века. В ней Д. И. Фон­визин метко отразил русскую действительность времен правления Екатерины Н и поднял вопрос о воспитании молодежи. Словно под увеличительном стеклом современники Фонвизина увидели «бо­лезни» своего общества и свои собственные пороки.

Комедия «Недоросль» была включена в учебную программу по русской литературе. Спектакль по этой пьесе собирал пол­ные залы и долгое время входил в театральный репертуар. «Недоросль» называли спектаклем для гимназистов и гимнази­сток, так как обычно его ставили во время зимних каникул. Но и взрослые люди с удовольствием смотрели комедию. Фон­визин заставлял их смеяться, возмущаться или огорчаться вместе со своими подопечными подростками-недорослями. Он представил им художественное воплощение их же жизни, пус­той и грубой, но привычной. Наверное, честные по отношению к самим себе люди с горестью повторяли про себя восклицание Простакова-отца: «Хороши мы!».
[sms]
Мы с вами живем в другой обстановке, и проблема крепост­ничества не тревожит умы современных прогрессивных людей, но природа человеческой души осталась прежней. Это означает, что пороки прошлого живут в нас, но в другой форме. Несмотря на наивность и шаблонность композиции пьесы, схематичность и плоскость героев, непонятный устаревший язык пьесы, откро­венные нравоучение и морализм, ее главный конфликт между старым и новым в обществе, обнажение болезней человеческого ума и души остаются актуальными и сегодня.

Комедия «Недоросль» имеет большое воспитательное зна­чение. Мы видим на примере Митрофанушки, как изуродова­ли его ум и душу невежды-родители. Даже если бы для его обучения наняли хороших учителей, а не невежд, то толку из того было бы мало. Вернее сказать, вышел бы из этого боль­шой вред. Невежество и злонравие Митрофанушки не так опасны, как образованность, помноженная на злонравие. Сло­вами Стародума Фонвизин учит молодых людей: «Имей серд­це, имей душу, и будешь человек во всякое время.
 
Ум, коль он только что ум, самая безделица; прямую цену уму дает благо­нравие». Эта мысль, повторяющаяся уже более двух сотен лет со времени первого представления пьесы, остается актуальной и сегодня. Не редки примеры негативной деятельности умных, образованных, но злонамеренных, духовно и морально развра­щенных людей. Поэтому Фонвизин предлагает при воспитании подростка на примерах из жизни исторических деятелей ука­зывать на «два места: в одном, как великие люди способство­вали благу своего отечества; в другом, как вельможа недостой­ный, употребивший во зло свою доверенность и силу, с высоты пышной своей знатности низвергся в бездну презрения и по­ношения».

Историк Ключевский писал, что комедия «Недоросль» пока­зывает, «какими понятиями и привычками удобрена та куль­турная почва, по которой мы ходим и злаками которой питаем­ся. Этого исторического интереса не могли замечать в комедии современники ее автора: смотря ее, они не видели нас, своих внуков; мы сквозь нее видим их, своих дедов». Педагоги, роди­тели и воспитатели современных подростов-недорослей могут сказать об этой пьесе перефразированными словами Староду­ма: «Читай ее, читай! Кто написал «Недоросля», тот пером сво­им нравов развращать не станет».[/sms]
19 ноя 2007, 15:27
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.