Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » » » В Донецке объявлен траур по погибшим шахтерам


В Донецке объявлен траур по погибшим шахтерам

В Донецке объявлен траур по погибшим шахтерамЧисло погибших в результате взрыва метана на шахте под Донецком за сутки, прошедшие с момента аварии, увеличилось до 69 человек, более 30 горняков числятся пропавшими без вести. Такие данные обнародовало МЧС Украины. Причины ЧП выясняет специальная правительственная комиссия. В регионе объявлен трехдневный траур.
 
Из Донецка передает корреспондент НТВ Михаил Антропов.

С сегодняшнего дня Донецкая область погрузилась в траур по погибшим горнякам. На всех государственных учреждениях можно увидеть приспущенные флаги с траурными лентами, отменены все развлекательные мероприятия.

Число жертв в аварии на шахте имени А. Ф. Засядько уже достигло 69 человек, еще 31 рабочий считается пропавшим без вести.

Спасательная операция продолжается вторые сутки. Бригады разбирают завалы из горных пород и обломков оборудования.

Причины трагедии расследуются специальной комиссией. По предварительным данным, на участке, где произошел взрыв, происходили буровые работы, с помощью которых специалисты должны были вывести газ из угольных пластов. Это позволило бы обезопасить участок.

Алексей Добрусев, горнорабочий: «Мы трудились в забое, когда услышали два хлопка. После этого два раза подряд сильно сдавило уши. Мы собрались вместе и остановили все работы. Наш мастер попыталась по телефону узнать ,что произошло. Нам сказали бросить все и выходить на поверхность».

Сергей Войтко, горный проходчик: «Представьте себе, ничего не видно, кругом гарь да пыль. Мы с большим трудом вышли наверх».

Десятки пострадавших шахтеров размещены в больницах Донецка. Один человек находится в тяжелом состоянии, а остальных врачи обещают выписать не раньше, чем через пару недель. Большинство горняков поступили с диагнозом «отравление угарным газом».

Светлана Конюкова, заместитель главного врача областной клинической больницы профессиональных заболеваний: «Все пострадавшие жалуются на головную боль, головокружения, резкую общую слабость. Сейчас мы можем поставить только предварительный диагноз — „легкое отравление угарным газом“».

Через барокамеры здесь прошли уже 26 человек. Медики говорят, что только так можно уберечь пострадавших от последствий отравления.

Родственники пропавших без вести горняков всю эту ночь провели неподалеку от места, где проходит операция. Спасатели не теряют надежды.

Правительство Украины уже выделило 7,5 миллионов гривен (это почти 40 миллионов рублей.) на поисковые работы. Определена также и сумма компенсации семьям погибших.

Андрей Клюев, вице-премьер Украины, руководитель правительственной комиссии: «Согласно решению комиссии, семьи погибших получат по 100 тысяч гривен. После похорон мы будем беседовать с близкими тех, кто не вернулся из забоя, чтобы выяснить, какие виды помощи им необходимы».

На место трагедии в ближайшие часы прибудет президент Украины Виктор Ющенко. Он примет участие в работе правительственной комиссии, которая расследует причины произошедшего.
 
Источник:
19 ноя 2007, 12:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.