Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Ученые-экологи оценивают ущерб экологической катастрофы в Керченском проливе


Ученые-экологи оценивают ущерб экологической катастрофы в Керченском проливе

Ученые-экологи оценивают ущерб экологической катастрофы в Керченском проливеУщерб от произошедшей в Керченском проливе катастрофы оценивают ученые-экологи. Место кораблекрушения посетили специалисты Южного научного центра Российской академии наук. Данные о последствиях аварии анализируют и специалисты Росрыболовства.
 
Холодная вода и большое количество водорослей, которые сработали как сорбент, упростили биосбор и минимизировали экологический ущерб в Керченском проливе. "Сейчас начало зимы, нет нереста рыбы или биологической весны, и с точки зрения биоресурсов издержки будут минимальными. Мы не видели дельфинов, не видели рыб. В основном пострадали нырковые птицы, которые обычно здесь скапливаются. Но 5-8 тысяч птиц - это масштаб гибели не больше, чем ежегодно гибнет в сетях", - подчеркнул председатель Южного научного центра РАН, академик Геннадий Матишов .

Большинство перелетных птиц спасти уже невозможно, но отмыть с помощью бензина и моющих средств реально, это и пытаются сделать сотни добровольцев в Краснодарском крае. Сложная схема водных течений, считают специалисты, не позволит выйти загрязненным отложениям даже в самую южную часть Азовского моря, на территорию Ростовской области.

Но ученые все же говорят о том, что биоресурсы Азовского моря уже пострадали. И последствия катастрофы будут ощущаться как минимум ближайшие десять лет. Через Керченский пролив мигрирует рыба. Представители Росрыболовства не исключают, что некоторые популяции могут исчезнуть полностью.

"У нас значительно упали объемы общедопустимых уловов, которые мы расчитываем ежегодно. Это, конечно, отразится плохо. Пока нефтепродукты находятся на поверхности. Когда начнут использоваться химические препараты - это начнет оседать. Тогда это принесет намного больший ущерб, чем сейчас мы видим. Пройдет какое-то время, этого уже никто не увидит, но это начнет приносить вред. Уже можно считать, потому что остановился полностью вылов биоресурсов", - сообщил руководитель Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Николай Безиргани.

Наибольшую опасность для экологии представляет мазут, который ушел на дно и осел на камнях. Волнами его выбрасывает на берег. Единственный способ его уборки - механический. Сбор лопатами, ведрами и специальной техникой той грязи, которая находится на берегу. "Сейчас соберут то, что лежит на пляжах, но после каждого шторма грязь будет снова выбрасывать на берег. Поэтому процедуру механической очистки в ближайший месяц необходимо повторять через каждую неделю", - считает Геннадий Матишов.
 
Источник:
19 ноя 2007, 11:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.