Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Растет число жертв аварии на Донецкой шахте


Растет число жертв аварии на Донецкой шахте

Растет число жертв аварии на Донецкой шахтеИз Донецка приходят новые сообщения о ходе спасательной операции на шахте имени А. Ф. Засядько. По последним данным, погибли 19 человек, судьба десятков человек до сих пор остается неизвестной. Предположительно, под землей могут оставаться больше 80 горняков.
 
Взрыв прогремел сегодня ночью, на глубине около тысячи метров. В забое в тот момент находились около 400 человек, 30 из них — в непосредственной близости от места аварии.

Всю последнюю информацию сообщает собственный корреспондент НТВ Святослав Гордин.

Взрыв на донецкой шахте имени Засядько произошел, по данным МЧС Украины, в начале пятого утра по московскому времени. В этот момент под землей находились 457 горняков. До окончания ночной смены оставалось всего несколько часов. Непосредственно в зоне взрыва на километровой глубине оказался 31 шахтер.

Вначале речь шла о шести погибших, затем о 14, вскоре о 17. Горноспасатели продолжают поиски, а потому эти данные с каждым часом меняется: уменьшается список пропавших без вести, жертв становится больше.

Николай Малеев, начальник территориального Управления госнадзора и охраны труда Украины: «Судьба 83 человек пока неизвестна, госпитализировано 27 человек. Авария произошла на глубине 1078 метров. Распоряжением Кабмина назначена комиссия по расследованию аварии».

Сообщается, что спасательные работы затруднены из-за того, что по каким-то причинам нормально не работает вентиляция шахты.

Николай Малеев, начальник территориального Управления госнадзора и охраны труда Украины: «Сейчас установить причину практически невозможно из-за сложности подхода к месту аварии. После взрыва в конвейерном штреке возник пожар. Поэтому сейчас горноспасатели занимаются локализацией и ликвидацией возгорания, для того чтобы подойти в забой штрека».

Кроме аварийно-спасательной операции идет эвакуация всех, кто находился под землей на других участках. Предположительно, причиной взрыва стал внезапный выброс метана либо детонация угольно-воздушной смеси. Но это еще предстоит установить.

Украинские шахты официально считаются самыми опасными в мире во многом из-за внезапного выброса угля и газа. За последние несколько лет только на шахте имени Засядько погибли больше ста человек в результате трех крупных аварий. Предыдущая произошла осенью прошлого года.

Известно, что специалисты одиннадцать дней назад проводили необходимые замеры на шахте имени Засядько, и говорят, что повышенных концентраций метана выявлено не было.

Тем временем создана и вылетела в Донецк специальная правительственная комиссия, которая на месте определит причины новой шахтерской трагедии.

Шахта имени Засядько в сводках новостей появляется довольно часто — аварии там происходят регулярно.

20 сентября 2006 года там произошел выброс угольно-газовой пыли, погибли 13 человек и более 60 получили ранения. В мае 1999 года прогремел взрыв, погибли 50 горняков, столько же пострадали. А самая крупная авария там случилась шесть лет назад и ее жертвами стали 55 человек.

Украинские угольные шахты считаются самыми опасными в мире. Во-первых, из-за особенностей залегания пород и крайне тяжелых горно-геологических и температурные условий. А во-вторых, из-за технической отсталости предприятий.
 
18 ноя 2007, 15:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.