Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Эльдар Рязанов отмечает юбилей


Эльдар Рязанов отмечает юбилей

Эльдар Рязанов отмечает юбилейСегодня Эльдару Рязанову исполняется 80. За его плечами поистине народные кинохиты: «Карнавальная ночь», « Берегись автомобиля», «Вокзал для двоих» — всего больше 20 картин. И почти все разошлись на цитаты.
 
Корреспондент НТВ Владимир Чернышёв узнал, что юбилейные торжества для Рязанова — это ирония судьбы.

На стене киноклуба висит портрет пожилого моряка Рязанова. Таким бы он был, если бы не случайный приход во ВГИК.

Эльдар Рязанов, народный артист СССР: «Я попал во ВГИК случайно. Я вообще просто хотел поступить в мореходку и стать штурманом дальнего плавания».

Соседний с фото экспонат в киноклубе «Эльдар» — надпись самого Эйзенштейна на подаренном экземпляре сценария «Ивана Грозного»: «Студенту Рязанову, проходимцу, тунеядцу и бездельнику».

В 1947 году 20-летний Рязанов все еще хотел быть штурманом дальнего плавания, но преподаватель Эйзенштейн словно видел, скольких приятных часов не досчитается страна без фильмов этого «проходимца». Впрочем, Эйзенштейн шутил. Рязанов не только не бездельник, он трудоголик.

Эльдар Рязанов, народный артист СССР: «Я рабочая лошадь. Говорят, работа дураков любит. И я горжусь, что отношусь к этой категории человечества. Я полный болван».

Про прошлое и настоящее Рязанов рассказал и написал много, но теперь новый повод для расспросов. Эта юбилейная суматоха для Рязанова — настоящая ирония судьбы. Для него — всего-то лист календаря перевернулся, а журналисты уже выстроились в очереди.

Эльдар Рязанов, народный артист СССР: «Перед этим была кобзоновщина, а дальше будет киркоровщина. Я условно говорю, поскольку мне все равно, как это назвать. Сейчас получается рязановщина. Красиво говорю, между прочим».

Он сделал то, о чем самые тщеславные художники могут только мечтать, — стал самым популярным режиссером на одной шестой части суши. Трудно представить человека, родившегося в границах бывшего СССР и не видевшего ни одного из его фильмов.

Эльдар Рязанов, народный артист СССР: «Это потому происходило, что я абсолютно обычный, нормальный человек. Песни композиторов, которые у меня работали, пела вся страна. Картины, которые я делал, смотрела вся страна. Я понял, что я просто своего рода выразитель художественных вкусов огромного слоя населения».

Это же Рязанов написал стихи «У природы нет плохой погоды». Вот и смену эпох он принимает с философским спокойствием.

Эльдар Рязанов, народный артист СССР: «Кино сейчас стало обычным развлечением, одним из многих. Оно уступило свою лидирующую позицию».

Самый кассовый режиссер советской эпохи в эпоху кассовых сборов снимает на государственные средства. Гнет идеологии сменился на гнет денег и рейтингов. Рязанов в такой смене разницы для художника не увидел.

Эльдар Рязанов, народный артист СССР: «Для интеллигентного человека и то,
и другое отвратительно. Я не хочу разбираться в оттенках дерьма, извините, пожалуйста».

Он выявлял недостатки в советской эпохе, теперь от него досталось и нынешней.

Эльдар Рязанов, народный артист СССР: «Сейчас у нас время невежд. Причем, они воинственно не хотят просвещаться».

В 30 лет он проснулся знаменитым после «Карнавальной ночи». 80 лет он встречает в ранге режиссера не культового, а народного. Каково это знать, что тобой придуманные образы и слова так далеко ушли в народ! Ведь это за его героями зритель теперь наизусть договаривает диалоги.

Вот кто может, в отличие от многих успешных карьеристов, сказать искренне: жизнь удалась. Но она продолжается, ведь Рязанов даже после самых громких успехов не останавливал работу.

Эльдар Рязанов, народный артист СССР: «Наверное, я счастливый человек. Так многие думают, и мне тоже приходится так думать. Что же, если они так думают, может, они и правы».
 
18 ноя 2007, 15:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.