Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Парламентские выборы в Косово.


Парламентские выборы в Косово.

Парламентские выборы в Косово.В Косове сегодня проходят выборы в парламент и местные органы власти. За ходом голосования в крае следят 25 тысяч международных наблюдателей. Однако эксперты считают, что итог выборов предрешен.
 
Сербское меньшинство их бойкотирует, а албанские партии, претендующие на места в парламенте, грозятся в случае победы в одностороннем порядке провозгласить независимость края от Сербии.

За выборами следит корреспондент НТВ Андрей Аскоченский.

Этой ночью в городе Звечан на севере Косова едва не погибла депутат сербского парламента Стоянка Петрович и ее семья. Ее дом забросали бутылками с зажигательной смесью.

Долгое противостояние между Приштиной и Белградом, то затухавшее, то вспыхивавшее, входит в решающую стадию. Албанские партии, которые сегодня будут избраны в местный парламент, грозятся в одностороннем порядке провозгласить независимость края, если его статус не будет определен до 10 декабря.

Именно к этому сроку тройка международных посредников в лице представителей России, Евросоюза и США должна представить генсеку ООН доклад с каким-то окончательным решением.

И хотя некоторые албанские лидеры в последнее время сильно смягчили свою сепаратистскую риторику — давайте, мол, не будем привязывать решение вопроса к календарю, — албанцы-избиратели не оставляют им путей отхода.

Жители края уверены, что в независимом Косове как по волшебству прекратятся экономические проблемы, отключения электричества, исчезнут безработица и преступность.

Лавдим Рексеми, избиратель: «Я надеюсь на лучшее. Хочу, чтобы проблемы остались в прошлом. Хочу, чтобы Косово стало независимым государством».

Если албанские партии всерьез решат отделять Косово от Сербии, в парламенте, похоже, не будет никого, чтобы заявить хотя бы формальный протест. Сто тысяч косовских сербов, а стало быть, и представляющие их движения, дружно бойкотируют выборы.

Кстати, эту тактику открыто поощряют в Белграде. В преимущественно сербском городе Грачаница некоторые избирательные участки даже не сочли нужным открывать — все равно бы никто не пришел. И такая картина во всех пяти сербских анклавах.

Миле Петрович, избиратель: «Для меня Косово — не государство. Поэтому выборы для меня не существуют. Косово — часть Сербии. И я — гражданин Сербии, а не Косова».

Соответственно, жители Грачаницы, Митровицы и других сербских общин итоги выборов не признают. Не говоря уже о том, что останутся и без местных органов самоуправления.
 
Источник:
17 ноя 2007, 16:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.