Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: ЛИСИЧКА ОБЫКНОВЕННАЯ (настоящая)


СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: ЛИСИЧКА ОБЫКНОВЕННАЯ (настоящая)

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: ЛИСИЧКА ОБЫКНОВЕННАЯ (настоящая)Гриб, обладающий хорошими вкусовыми качествами.

ВНЕШНИЙ ВИД. Шляпка ли­сички настоящей достигает 2—11 см в диаметре, толстомясистая, плот­ная. У молодых грибов шляпка вна­чале выпуклая, с завернутым краем, у зрелых — плоская, а позднее — во­ронковидная, с неравномерными сильно волнистыми краями. Цвет шляпки варьируется от желтково-желтого до бледно-желтого.

Мякоть плотная, резинистая, не­ломкая, белая. На изломе желтеет, с приятным запахом и острым переч­ным вкусом. Мякоть почти никогда не подвержена червоточине. Плас­тинки, низбегающие на ножку, уз­кие, желтково-желтые.

Споровый порошок бледно-жел­тый. Споры эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Ножка достигает 1—2 см в высоту, сплошная, расширяется кверху, не­посредственно переходит в шляпку, гладкая, голая, желтая.

Гриб употребляется в пищу варе­ным, жареным, маринованным и за­соленным. Перед использованием следует замочить грибы в чуть теплой воде, хорошо промыть, очистить от сора, травы, хвои.

РАЙОНЫ И МЕСТА ПРОИЗРА­СТАНИЯ. Встречается эта лисичка в смешанных, лиственных и хвой­ных, не очень густых мшистых лесах Европы. Растет прямо на земле, чаще всего семьями, редко — одиночно.

СЕЗОН СБОРА. СПОСОБ СБО­РА. Плодоносит лисичка с июля по октябрь. При сборе следует срезать острым ножом ножку так, чтобы не повредить грибницу.
16 ноя 2007, 16:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.