Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: ЕЖОВИК ПЕСТРЫЙ


СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: ЕЖОВИК ПЕСТРЫЙ

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: ЕЖОВИК ПЕСТРЫЙЭтот гриб имеет и другие назва­ния: ежовик черепитчатый, колчак пестрый, рога серны, ястреб-гриб.

Гриб, обладающий специфичес­ким вкусом.

ВНЕШНИЙ ВИД. Шляпка дос­тигает 18—20 см в диаметре. У моло­дого гриба она плоская, затем в сере­дине нее появляется вогнутость. Шляпка темно-бурого цвета, усеяна толстыми черно-бурыми чешуями, расположенными концентрически. Нижняя сторона шляпки покрыта серовато-бурыми иголками-сосоч­ками, несколько низбегающими по ножке, длиной до 1 см.

Мякоть молодого гриба белая, с Приятным пряным запахом, позже Приобретает серовато-бурый отте­нок, становится твердой.

Споровый порошок красно-ко­ричневый.

Ножка гриба грязно-белая, корот­кая, плотная, длиной до 9 см. 1 Для приготовления пищи исполь­зуются только молодые грибы со шляпками диаметром до 6 см. Ежовик пестрый употребляют в вареном и жареном виде, засушивают, в неко­торых районах страны эти грибы ма­ринуют и солят.

РАЙОНЫ И МЕСТА ПРОИЗРА­СТАНИЯ. Ежовик пестрый растет в сухих хвойных лесах с песчаной поч­вой. Встречается очень редко и не­обильно.

СЕЗОН СБОРА. СПОСОБ СБО­РА. Растет с июня по октябрь. Соби­рать его следует путем выкручива­ния, стараясь не повредить при этом грибницу.
16 ноя 2007, 16:01
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.