Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Нарушение правил пользования газом приводит к трагедии


Нарушение правил пользования газом приводит к трагедии

Нарушение правил пользования газом приводит к трагедииУважаемые жители нашего города и района - пользователи газового оборудования!
Просим вас неукоснительно соблюдать правила пользования газом в быту, не допускать нарушения правил. При утечке и запахе газа немедленно звоните по телефону 04, в это время не включайте и не выключайте электроприборы, чтобы не образовалась искра, не пользуйтесь открытым огнем и ждите приезда аварийной службы. При необходимости проведения ремонта газового оборудования позвоните по телефону 2-67-43 и вызовите слесаря для производства ремонта. Особую опасность представляет эксплуатация газовых водонагревателей с неисправными дымоходами и вентканалами. Так, 22 октября в 00 час. 15 мин, в аварийную службу «Белокалитвинскмежрайгаз» поступила заявка. При выезде аварийной машины по адресу ул. Вокзальная, 7 в квартире №29 было обнаружено три трупа. При расследовании были выявлены грубейшие нарушения правил пользования газом в быту. Накануне трагедии в четверг 18 октября в данной квартире были установлены пластиковые окна, газовая колонка была включена, при этом фрамуга кухонного окна была закрыта, тяга в дымоходе отсутствовала, так как жильцами этой квартиры самовольно заменена дымогарная труба - от газовой колонки на гофру меньшего диаметра и гофра вставлена в дымовой канал до упора в противоположную стенку канала. Вентиляционный канал был заклеен обоями, что нарушило вентиляцию в кухне. В результате произошла страшная трагедия - погибли три человека: Клавдия Ивановна Андреева 1937 года рождения, Екатерина Павловна Самойленко 1973 года рождения, Станислав Олегович Самойленко 2003 года рождения.
 
6 ноября в АДС «Белокалитвинскмежрайгаз» в 10 час. 39 мин. по телефону 04 поступила еще одна заявка о том, что по адресу ул. Буденного, 1/3 в квартире №17 обнаружены два трупа: Ковалева Нина Александровна 1958 года рождения, Свинарев Юрий Иванович 1955 года рождения. Причина несчастного случая предположительно - отравление угарным газом. При тщательном осмотре газовых приборов выявлено, отсутствие тяги от газового водонагревателя, в месте присоединения дымоотводящего патрубка газовой колонки самовольно установлена металлическая сетка, которая была плотно забита сажей, что и явилось причиной отсутствия тяги. Погибшие жильцы этих квартир грубо нарушили правила пользования газом в быту, пользовались газовой колонкой при отсутствии тяги и закрытой форточке.
 
Предупреждаем, при пользовании газовыми проточными водонагревателями обращайте особое внимание на постоянное наличие тяги в дымоходе. Перед включением газовых колонок обязательным является проверка тяги при помощи горящей спички, поднесенной к нижнему обрезу отверстия тягопрерывателя. Пламя должно затягиваться внутрь колонки, если пламя отклоняется в сторону от прибора - тяга обратная, не отклоняется - тяги нет. Пользоваться, газовым водонагревателем при обратной тяги или при отсутствии ее 3АПРЕЩАЕТСЯ, так как возможно отравление угарным газом. При наличии тяги включите газовую колонку согласно инструкции, через 3-5 минут после включения прибора повторно проверьте тягу.
 
Не оставляйте работающие газовые приборы без надзора. Имеются случаи, когда с наступлением холодов многие квартиросъемщики включают бытовые плиты для отопления помещения - это чревато тяжелыми последствиями. Некоторые при использовании плиты для отопления стараются сохранить выделившееся тепло и не открывают форточки или фрамуги для притока свежего воздуха, тем самым повышая степень опасности отравления угарным газом.
 
Уважаемые жители города Белая Калитва и Белокалитвинского района, во избежании несчастных случае просим строго соблюдать правила пользования газом в быту, содержать в исправном состоянии газовое оборудование, своевременно контролировать исправность дымовентиляционных каналов, проверка которых производится специализированными предприятиями. Будьте осторожны и бдительны!
 
Дополнительно доводим до вашего сведения, что по четвергам филиалом «Белокалитвинскмежрайгаз» производится врезка вновь построенных газопроводов к действующим - производится понижение давления газа, поэтому будьте в эти дни особенно бдительны - не оставляйте газовые приборы включенными, и уходя обязательно проверяйте, чтобы краны отпуска перед плитой и газовой колонкой были перекрыты, т.к. повышение давления производится после окончания работ без предупреждения. Источник: Л. РАЗУМОВСКАЯ, инженер ПТО филиала «Белокалитвинскмежрайгаз».
16 ноя 2007, 14:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.