Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Их четверо на семь посёлков


Их четверо на семь посёлков

Их четверо на семь посёлковНа непосвященный дилетантский взгляд работа участкового в сельской глубинке может показаться легкой. Тишь да гладь, и от начальства далеко. Но благодать эта только кажущаяся.

В отделении милиции Коксовского сельского поселения работают четверо участковых – Д. Н. Остриков, А. В. Разгуляев, А. С. Васильев, О. В. Хрипко. Их территория - семь поселков, растянувшихся на расстоянии 25 километров - от «шахты 1/36» до 6-й Васильевки.

Коксовское поселение не только сельское, оно еще и бывшее шахтерское со всеми вытекающими последствиями непродуманной реформы угольной отрасли: безработицей, алкоголизмом, наркоманией. Какие-то громкие преступления здесь редкость, но для далеко не зажиточных коксовчан и кража курицы со двора или мобильного телефона из кармана – большая трагедия. И к участковому идут с последней надеждой и с верой в то, что он поможет вернуть утраченное. Надо сказать, коксовские милиционеры ожидания людей оправдывают. За 9 месяцев 2007 года ими раскрыто 52 преступления. Количество урегулированных семейных ссор и улаженных соседских конфликтов счету не поддается и ни в какой статистике не отражается. Может, потому, что подобные ситуации участковые чаще всего разрешают вне официального служебного времени? Хотя кто в состоянии определить реальные границы рабочего дня участковых? Преступления и беды ведь не по расписанию случаются.

А в октябре участковым Коксового пришлось раскрывать так называемое резонансное преступление. На местном кладбище осквернили несколько могил. Оперативные мероприятия и помощь населения дали результат, преступников «вычислили». Двое местных не работающих и пьющих парней искали на могилах металл, чтобы сдать его на лом.

- К сожалению, это типичный социальный портрет преступника в шахтерском поселке – молодые безработные люди, ставшие уже алкоголиками или наркоманами, – с горечью говорят коксовские участковые.

Но дело милиции не лечить болезни общества, а поддерживать в нем порядок, опираясь на законопослушную его часть. Яркий пример такого взаимодействия мы увидели в день визита в Коксовское отделение. По телефону поступило сообщение – один весьма неблагополучный гражданин направляется в сторону Ольховчика на велосипеде, явно краденом. Участковые из отделения передают по мобильнику информацию коллегам, находящимся на территории. И через пять минут незадачливого угонщика, бомжеватого мужичка привозят на «УАЗике». Теперь предстоит ждать обращения хозяина велосипеда, который еще и не успел заметить пропажи.
16 ноя 2007, 14:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.