Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » История появления поселка Заречный Белая Калитва


История появления поселка Заречный Белая Калитва

Когда родился ЗаречныйМногие считают, что история микрорайона Заречного начинается с момента начала строительства завода «Калитвасельмаш». Но это его второе рождение. А зарождение поселка, будущего микрорайона уходит в далекий 1947 г.

После освобождения города Белая Калитва в 1943 г. от немецко-фашистских оккупантов возобновляют свою деятельность три колхоза: «Прогресс», им. Ворошилова Белокалитвинского поссовета и колхоз им. 16 партсъезда Нижнепоповского сельсовета (на территории бывшего Форштадта). Хозяйственные постройки колхоза им. Ворошилова были размещены на левой стороне реки Северский Донец. А все землепользование - на правой стороне реки. Через реку Северский Донец нет моста или какой либо другой постоянной переправы, только лодочная и в летнее время - паром. Отсутствие переправы создает сложности в ходе весенне-полевой кампании. Кроме того, колхоз не имеет в поселке Белая Калитва свободного приусадебного фонда для наделения землею новых членов колхоза. В связи с этим 13 марта 1947 г. исполком Белокалитвинского райсовета принимает решение о переселении дворов колхозников и всего центра колхоза им. Ворошилова из поселка Белая Калитва на правый берег реки Северский Донец. Исполком райсовета соглашается с комиссией о выборе нового места поселения колхоза им. Ворошилова на балке Грачевой и правом берегу реки Северский Донец. Он выходит с ходатайством в облисполком об изъятии 70 га общественной земли для переселения дворов колхозников и образования нового поселка.

9 марта 1949 года решением № 203 Белокалитвинский райисполком утверждает проект планировки и застройки хутора колхоза им. Ворошилова Белокалитвинского райсовета. 25 июня 1949 г. на заседании Белокалитвинского поссовета обсуждается вопрос о строительстве этого хутора. Из намеченных по плану 9 домов закончено строительство 6 домов, 3 дома построены на 30% и сверх плана заложен фундамент для строительства еще двух домов. Из общественных построек полностью законченно строительство зернохранилища, детских яслей, свинофермы - на 85%. Заложен фундамент коровника, начато строительство телятника. Для продолжения успешного строительства поселка работает бригада камнеломов.

В октябре 1957 г. колхоз им. Ворошилова Белокалитвинского поссовета переименован в колхоз «Заветы Ильича» Белокалитвинского поссовета и в августе 1958 г. передан в подчинение Богураевского сельсовета.

3 марта 1959 г. решением № 48 исполком Белокалитвинского райсовета присваивает наименование вновь возникшему населенному пункту бывшего колхоза «Заветы Ильича» - хутор Заречный. И так как колхоз «Заветы Ильича» объединился с колхозом им. Чапаева Богураевского сельсовета в феврале 1959г., хут. Заречный также передается в подчинение Богураевского сельсовета.

В июне 1971 г. исполком Белокалитвинского горсовета принимает решение о разрешении на проектно-изыскательские работы для филиалов ГПЗ-10 и заводу «Ростсельмаш» под жилищное строительство на правом берегу Северского Донца.

В мае 1973 г. отводится земельный участок филиалу завода «Ростсельмаш» площадью 18,56 га для строительства жилого микрорайона на правом берегу реки Северский Донец, и с этого момента начинается превращение бывшей колхозной усадьбы в современный промышленный микрорайон.

С августа 1977 г. хут. Заречный перестает существовать как самостоятельный населенный пункт, так как включен в черту г. Белая Калитва. В сентябре 1977 г. улицу во вновь строящемся микрорайоне Заречном называют улицей Машиностроителей. С 1 сентября 1979г. открывается средняя школа № 16. Одна за другой растут многоэтажки, отводятся участки под строительство новых жилых домов, детских садов.

Одновременно увеличивается землепользование завода «Калитвасельмаш» под промышленное строительство. Жилищное строительство ведет строительный трест №2. В 1982г. отводится земельный участок под строительство еще одной школы №17, которая начнет работу с сентября 1993 г.

В ноябре 1986 г. закончено строительство кинолекционного зала на 300 мест (ДК «Заречный»).

История запечатлела еще много фактов по благоустройству и строительству других жилищных и культурно-бытовых объектов. Да и в сухих официальных документах не встретишь описания великолепных пейзажей, которые окружают микрорайон и которыми жители любуются из окон своих квартир.


Обращаемся к жителям города с просьбой: если кто-то имеет фотографии 50-60 г.г. с видами Заречного, мы будем рады принять от вас эти фотодокументы на хранение в архив, и история города пополнится. Источник:
16 ноя 2007, 14:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.